Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité et loi

Posté par
Anaelle24
11-05-20 à 16:30

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour un exercice.

Une urne contient 10 jetons numérotés de 1 à 10. On tire au hasard un premier jeton de l'urne que l'on remet dans l'urne avant de tirer un second jeton.
On note X le numéro inscrit sur le premier jeton tiré et Y le numéro inscrit sur le second jeton.

J'ai trouvé que X et Y suivaient une loi Uniforme sur 1;10.

La question qui me bloque est : Déterminer la loi de S = X+Y

Est-ce une loi uniforme sur 2;20 ? je suis perdue...
Merci de votre aide !

Posté par
Yzz
re : Probabilité et loi 11-05-20 à 16:49

Salut,

Citation :
J'ai trouvé que X et Y suivaient une loi Uniforme sur 1;10
Sûre de toi ?
Que penses-tu de P(X = 0) ?

Posté par
flight
re : Probabilité et loi 11-05-20 à 17:10

salut  

il suffit d'inventorier les valeurs prises par S ,
S {2,3,......,20}

P(S=2 )= P(X=1Y=1)= .....à toi

pareil pour les suivants

Posté par
Anaelle24
re : Probabilité et loi 11-05-20 à 17:27

P(X=0) est impossible... C'est pour ça que j'ai mis (1,10)... mais je ne vois pas quelle loi ça pourrait être, est-ce que je peux avoir un indice stp !

Si on inventorie on a bien S prend les valeurs {2,3,......,20}

Posté par
flight
re : Probabilité et loi 11-05-20 à 17:35

sans te prendre la tete un truc tres simple  , tu fais un tableau à double entrée , 10 x 10

      X      1       2       3       4 .......................10
Y
1

2

3

4

...

10

et tu remplis avec tes sommes et tu compte les cas  ... ca va tres vite ainsi

Posté par
flight
re : Probabilité et loi 11-05-20 à 17:36

d'apres le tableau  on aurait P(X=3 )= 2/10²  ,    P(X=2)= 1/10²  

à toi pour les cas suivants

Posté par
flight
re : Probabilité et loi 11-05-20 à 17:46

petite erreur, lire   P(S=3 )= 2/10²  ,    P(S=2)= 1/10²  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !