Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ProBabilité et Poker :::::

Posté par
H_aldnoer
30-01-05 à 11:21

slt
Au poker a quatre, on donne a chaque joueur 5 cartes (un ensemble de 5 cartes s'appellent une main) prises dans un jeu de 32 cartes :

Déterminer le nombre de main contenant une seule paire (2 cartes de meme valeur et 3 cartes de trois autres valeurs)
merci d'avance

Posté par
isisstruiss
re : ProBabilité et Poker ::::: 30-01-05 à 12:26

Le Poker ne se joue pas avec un jeu de 52 cartes?

Bon, supposons que l'on joue avec 32 cartes, soit 8 cartes de valeurs différentes, chacune présente en 4 couleurs.

Nombre de possibilités pour choisir la valeur de la paire: 8.

Nombre de possibilités de prendre 2 cartes parmi les 4 de même valeur: \(\array{4\\2}\)=6.

La 3ème carte ne peut être de la valeur de la paire. Il reste donc 32-4=28 possibilités.

La 4ème carte ne peut être de la valeur de la paire, ni de la carte précédente. Il reste donc 28-4=24 possibilités.

La 5ème carte ne peut être de la valeur des autres cartes en main. Il reste donc 24-4=20 possibilités.

On a donc le nombre de mains cherché est 8*6*28*24*20.

Isis

Posté par
H_aldnoer
re : ProBabilité et Poker ::::: 30-01-05 à 12:33

slt

excuse moi mé je pense que c impossible car :
3$\begin{pmatrix}32\\5\end{pmatrix}=201376 mains possibles
et
3$8.6.28.24.20=645120mains !!!!!!

Posté par minotaure (invité)re : ProBabilité et Poker ::::: 30-01-05 à 12:53

salut
j'ai une question isis.
en faisant comme ca ne crees tu pas un ordre parmi les cartes choisies ?

Posté par minotaure (invité)re : ProBabilité et Poker ::::: 30-01-05 à 13:06

je crois que (mais c'est a verifier)

supposons que l'ordre compte.(les 2 premieres cartes forme la paire souhaitee)

la premiere on la choisit parmi 32.
la deuxieme c'est parmi les 3 autres de meme valeur.

la troisieme 28.
la quatrieme 24
la cinquieme 20.

donc 32*3*28*24*20.

mais il faut mantenant "detruire cet ordre formé".
on divise par 5!

donc le resultat serait 32*3*28*24*20/5!=10752

qui dit mieux ?

Posté par
isisstruiss
re : ProBabilité et Poker ::::: 30-01-05 à 13:06

Bonne remarque minotaure!

Bon, je me rectifie en assumant clairement mon choix: je crée un ordre puis ensuite je divise par le nombre de cas confondus:
1ère carte: 32 choix
2ème: 3 choix
3ème: 28
4ème: 24
5ème: 20
Possibilités=32*3*28*24*20

Le nombre de cas confondus est \(\array{&5&&\\2&1&1&1}\)=30

Réponse cherchée: \frac{32*3*28*24*20}{30}

Cette fois ça devrait être bon. Désolée pour cette distraction.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : ProBabilité et Poker ::::: 30-01-05 à 13:13

Je crois que t'as encore raison minotaure. Il faut bien diviser par 5! comme t'as proposé plutôt que comme moi.

Isis

Posté par minotaure (invité)re : ProBabilité et Poker ::::: 30-01-05 à 13:14

mais alors pourquoi supposer que les cartes de la paire sont identiques ?
elles ne le sont pas.
j'aurais divise non pas par 30 mais par 5!

Posté par minotaure (invité)re : ProBabilité et Poker ::::: 30-01-05 à 13:14

oups ne considere mon dernier post j'avais pas vu le tien.

Posté par
H_aldnoer
re : ProBabilité et Poker ::::: 30-01-05 à 14:05

tout d'abord merci de vs pencher sur mon probleme ... le truc c ke cette exo jé la correction mé je ne la comprend pa ... et je sui o regret de vs dire ke la reponse né pa celle ke vs mavé donné

Posté par
isisstruiss
re : ProBabilité et Poker ::::: 30-01-05 à 14:31

Donne ta correction et on verra s'il y a quelque chose que l'on a fait faux ou si c'est ta correction qui est fausse. Là moi et minotaure somme d'accord en tout cas.

Isis

Posté par
H_aldnoer
re : ProBabilité et Poker ::::: 30-01-05 à 15:44

oki voila ce ke dit la correction :

il y a 8 choix de la valeur de la paire, 3$\begin{pmatrix}4\\2\end{pmatrix} choix de 2 cartes dans cette valeur et il y a 3$\begin{pmatrix}7\\3\end{pmatrix} façon de choisir 3 autres valeurs et 3$\begin{pmatrix}7\\3\end{pmatrix} choix d'une carte dans chacune de ces 3 autres valeurs. Il y a donc :
3$\fbox{\red4\times4\times4=64} mains contenant une seule paire

j'avoue ke je ne voi pa le rapport mais bon c une correction donc ...
merci encore

Posté par
H_aldnoer
re : ProBabilité et Poker ::::: 30-01-05 à 16:09

pas d'idée Isis ou Minotaure ??

Posté par
isisstruiss
re : ProBabilité et Poker ::::: 30-01-05 à 16:25

Je suis presque d'accord:

il y a 8 choix de la valeur de la paire

\(\array{4\\2}\)=6 choix de 2 cartes dans cette valeur

il y a \(\array{7\\3}\)=35 façon de choisir 3 autres valeurs

\(\array{4\\1}\)=4 choix d'une carte dans chacune de ces 3 autres valeurs.

Il y a donc :8*6*35*4^3=107520

C'est d'ailleurs ce qu'a trouvé minotaure.

ton 4*4*4 doit être la réponse à une autre question...

Isis

Posté par
H_aldnoer
re : ProBabilité et Poker ::::: 30-01-05 à 16:34

oki je mle disé aussi ke 64 ca faisait pa beaucoup merci a vous

Posté par minotaure (invité)re : ProBabilité et Poker ::::: 30-01-05 à 16:43

hum non moi je trouve 10752.


pour reprendre :
il y a 8 choix de la valeur de la paire.
6 possibilites pour ces 2 cartes
puis 35 facons de choisir les 3 valeurs.
reste les couleurs : 4 possibilites.
donc 8*6*35*4*4*4=107520.
mais je pense qu'en faisant comme cela on ordonne "d'une certaine maniere" :
on fixe la position de la paire alors qu'il ne faut pas. il faut diviser par (j'utilise les anciennes notations) C5,2 = 5*4/2=10.
donc 107520/10=10752 mon resultat.

neanmoins ce 4*4*4=64 me parait leger comme nombre.
donne quelques cas a la main, tu arrives facilement au dela de 64.

10752, qui dit mieux ?


Posté par minotaure (invité)re : ProBabilité et Poker ::::: 31-01-05 à 13:16

en fin de compte c'est 107520.
dans mon raisonnement j'ai fait une erreur :
j'ai divise par 10 alors qu'il ne le fallait pas.
je l'ai fait pour detruire un ordre que je croyais exister.

107520/10 etant un entier je n'ai pas vu mon erreur.

Posté par
H_aldnoer
re : ProBabilité et Poker ::::: 31-01-05 à 17:54

slt minotaure

a beh je vois ke ta fini par comprendre jé eu la confirmation de mon prof de math c bien 107520 !!

PS: encore merci pr hier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !