Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité exercice

Posté par
12345678a
28-12-20 à 20:08

Bonjour à tous!
Je n'arrive pas à résoudre un exercice de probabilité, je ne sais pas par quoi commencer et je ne comprends pas très bien la question...si vous pouvez m'aider merci d'avance.

La méchante reine se rend à la maison de Blanche-Neige avec un panier de seize pommes, dont six sont empoisonnées. Blanche-Neige choisit trois pommes au hasard dans le panier et les conserves pour les prochains jours. trouver la probabilité qu'après un long, long moment, Blanche Neige se réveille au baiser du prince charmant.

Posté par
carpediem
re : Probabilité exercice 28-12-20 à 20:10

salut

tu peux faire un arbre pour le choix de trois pommes parmi 16 ... sachant que 6 sont empoisonnées ...

Posté par
12345678a
re : Probabilité exercice 28-12-20 à 20:23

Très bien !
Je vais essayer et je vous envoie dès que je finis pour que vous le corrigiez.

Merci!!!

Posté par
12345678a
re : Probabilité exercice 28-12-20 à 20:39

Voilà ce que ça m'a donné, j'espère que vous arriverez à me comprendre.
Je voudrais savoir si mon arbre est juste et ce que que je dois faire ensuite.
Merci

P=« panier de pommes »
E=« pommes empoisonnées »

                                    6/16=0,375
   16/16=1       ———pP(E)——-E
——p(P)——P
                              ———pP(E/)——-E/
                                      10/16=0,625

Posté par
12345678a
re : Probabilité exercice 28-12-20 à 21:00

Est ce mieux de laisser les réponses sous forme décimale ou fractionnaire ?

Posté par
12345678a
re : Probabilité exercice 28-12-20 à 21:16

?

Posté par
12345678a
Probabilité 28-12-20 à 21:30

Bonjour à tous!
Je n'arrive pas à résoudre un exercice de probabilité, je ne sais pas par quoi commencer et je ne comprends pas très bien la question...si vous pouvez m'aider merci d'avance.

the evil queen goes to snow white ´s cottage with a basket of sixteen apples, six of which are poisoned. snow white chooses three apples at random from the basket and saves them for the next few days. Find the probability that after a long, long time, snow white awakens to the kiss of prince charming.

*** message déplacé ***site francophone, tout texte en langue étrangère doit être traduit***

Posté par
12345678a
re : Probabilité exercice 28-12-20 à 21:34

1

Posté par
12345678a
re : Probabilité 28-12-20 à 21:34

Je peux aussi envoyer la traduction si besoin.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Probabilité 28-12-20 à 21:45

bonsoir,

la question revient à "quelle est la proba que Blanche Neige ait choisi une au moins une pomme empoisonnée.. ".

A partir de là, as tu une idée de comment faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
12345678a
re : Probabilité 28-12-20 à 21:49

J'ai essayé de faire un arbre de probabilité:

P=« panier de pommes »
E=« pommes empoisonnées »

                                    6/16=0,375
   16/16=1       ———pP(E)——-E
——p(P)——P
                              ———pP(E/)——-E/
                                      10/16=0,625



Voilà ce que ça m'a donné, j'espère que vous arriverez à me comprendre.
Je voudrais savoir si mon arbre est juste et ce que que je dois faire ensuite.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Probabilité 28-12-20 à 21:58

ton arbre ne montre que le fait de prendre UNE pomme..
quand Blanche Neige en a pris une,   elle en prend  une seconde, puis une troisième..

dans ton arbre, en effet p(E) =  6/16  pour la 1ère pomme.
Attention, quand elle prend la deuxième pomme, il n'en reste que 15 dans le panier.
Parmi ces 15, il y en a encore 6 empoisonnées  SI la 1ère ne l'est pas,   et   5 seulement SI la 1ère l'était..

je te laisse dessiner ton arbre complet.
Tu auras alors 8 issues dont tu pourras calculer les probas.

mais, perso, j'aime bien faire le moins de calculs possibles, et peut-être que passer par l'événement contraire serait plus simple ?  Qu'en dis tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
12345678a
re : Probabilité 28-12-20 à 22:33

Très bien!
Je pense avoir trouvé pour les 2 premiers tirages seulement je ne sais pas comment faire pour le troisième...je vous montre ce que j'ai fait :

     1er tirage
                                                5/15
            6/16                 ——pE(E)——-E
———p(E)——-E  
                                       ——pE(E/)——-E/
                                              10/15
                                          
                                                6/15
                                        ——pE/(E)—-E
———p(E/)——-E/
          10/16.               ——pE/(E/)—E/
                                                 9/15

*** message déplacé ***

Posté par
12345678a
re : Probabilité 28-12-20 à 22:33

J'ai oublié d'écrire « 2ème tirages » juste au dessus de 5/15

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Probabilité 28-12-20 à 22:54

oui, c'est très bien comme tu as fait.
Pour le 3ème tirage, il reste 14 pommes dans le panier,
parmi ces 14 :
à partir de  EE, il reste 4 empoisonnées, et 10 saines
à partir de E E/, il reste 5 empoisonnées, et 9 saines
à partir de E/ E, il reste 5 empoisonnées, et ......
etc ...

Quand tu auras fini ton arbre, j'aimerais que tu répondes à ma question :
quel est l'événement contraire de "choisir au moins une pomme empoisonnée" ?



*** message déplacé ***

Posté par
12345678a
re : Probabilité 29-12-20 à 00:01

[tex]Voici mon arbre:

1er tirage      2ème tirage.    3ème tirage
                               5/15      ——4/14——-E
     6/16         —-——-E
————-E                          ——10/14—-E/
                                            ——5/14——E
                          —-——-E/
                            10/15    ——9/14——E/
                            
                                    6/15     ——5/14—-E
                            ———-E.
                                                    ——9/14—-E/

—-——-E/.    
   10/16.                             ——6/14—-E
                            ———E/
                              9/15.     ——-8/14—-E/

*** message déplacé ***

Posté par
12345678a
re : Probabilité 29-12-20 à 00:03

Et pour répondre à votre question je pense que l'événement contraire serait « choisir au moins une pomme saine »

Merci beaucoup !!!

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Probabilité 29-12-20 à 00:14

ton arbre me semble bien.

Choisir au moins une pomme empoisonnée, c'est en choisir une, ou deux ou trois...

l'évènement contraire c'est " choisir zéro pomme empoisonnée", donc choisir 3 pommes saines.
il est facile de calculer la proba (3 pommes saines) car ça correspond à un seul chemin sur ton arbre...  

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probabilité exercice 29-12-20 à 08:54

Bonjour 12345678a,
le multipost n'est pas toléré sur l'

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
mlkj0987
Probabilités 29-12-20 à 13:24

Bonjour!
J'ai besoins d'aide pour résoudre mon exercice de probabilité. J'ai déjà réalisé mon arbre de probabilité, mais je ne sais pas quoi faire ensuite...si vous pouvez m'aider merci d'avance.

La méchante reine se rend à la maison de Blanche-Neige avec un panier de seize pommes, dont six sont empoisonnées. Blanche-Neige choisit trois pommes au hasard dans le panier et les conserves pour les prochains jours. trouver la probabilité qu'après un long, long moment, Blanche Neige se réveille au baiser du prince charmant.

*** message déplacé ***

Posté par
mlkj0987
re : Probabilités 29-12-20 à 13:34

Voici mon arbre:

E="pomme empoisonnée"

                                                      ____4/14___E
                            ___5/15___E
___6/16____E                          ___10/14_E/
                                                      __5/14___E
                            __10/15__E/
                                                      __9/14___E/

                                                       ___5/14__E
                              __6/15___E
                                                      ___9/14___E/
____10/16__E/
                                                      ___6/14___E
                              __9/15___E/
                                                      __8/14____E/

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Probabilités 29-12-20 à 14:09

    

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité exercice 29-12-20 à 14:51

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?


***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]
**En cas de souci (oubli du pseudo ou autre) utiliser signaler un problème sous la zone de saisie à destination d'un admin**

La réponse sera visible en se rendant dans mon espace membre / mes alertes modérateurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !