Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité exo

Posté par
Nehel
12-04-17 à 12:31

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plaît ?

Voici les résultats d'un sondage effectué en 1999 auprès de 2 000 personnes, à propos d'Internet, dans le tableau ci-dessous :

Intéressées par InternetNon intéressées par InternetTotal
Moins de 30 ans46040500
De 30 à 60 ans260400660
Plus de 60 ans240600840
Total9601 0402 000
1. Compléter sur l'énoncé les résultats manquants du tableau. (les résultats en gras sont les résultats que j'ai trouvé ; sont-ils bons ?)

On choisit au hasard une personne parmi les 2 000 interrogées.
On suppose que toutes les personnes ont la même probabilité d'être choisies (= équiprobabilité). On considère les événements :
A : "la personne interrogée a moins de 30 ans"
B : "la personne interrogée est intéressée par Internet"

2. a. Calculer les probabilités p(A) et p(B).
=> p(A) = 500/2 000 = 1/4  et p(B) = 960/2 000 = 12/25

b. Définir par une phrase l'événement $\overline{A} puis calculer p($\overline{A}).
=> $\overline{A} : "la personne interrogée a plus de 30 ans" ; p($\overline{A}) = 1 - p(A) = 3/4

c. Définir par une phrase l'événement A \cap B, puis calculer p(A \cap B).
=> A \cap B : "la personne interrogée a moins de 30 ans et est intéressée par Internet" ;
p(A \cap B) = 460/2 000 = 23/100


d. Définir par une phrase l'événement A \cup B, puis calculer p(A \cup B).
=> A \cup B : "la personne interrogée a moins de 30 ans ou est intéressée par Internet" ;
p(A \cup B) = 1/4 + 12/25 - 23/100 = 1/2


3. On sait maintenant que la personne interrogée est intéressée par Internet.
Quelle est la probabilité qu'elle ait plus de 30 ans ?
=>260/960 + 240/960 = 25/48

Merci à vous !

Posté par
kenavo27
re : Probabilité exo 12-04-17 à 15:04

bonjour,
tout ceci parait juste.

Posté par
Nehel
re : Probabilité exo 13-04-17 à 22:02

Bonjour @kenavo27, tout ceci PARAÎT juste mais il y a très peu de chances que ce soit VRAIMENT juste... Notamment au niveau de mes phrases car je n'arrive pas trop à les faire ! Quelqu'un pourrait vérifier svp ? 😊😇

Posté par
kenavo27
re : Probabilité exo 14-04-17 à 09:52

effectivement je n'ai pas regardé tes "phrases".....

Citation :
A inter B :  "la personne interrogée a moins de 30 ans et est intéressée par Internet" ;
bien
Citation :
"A union B :la personne interrogée a moins de 30 ans ou est intéressée par Internet" ;
bien

Posté par
Nehel
re : Probabilité exo 14-04-17 à 15:43

D'accord, merci, j'ai douté parce que d'habitude je suis nulle en maths (- 10 de moyenne) donc ça m'étonnait d'avoir tout bon... Surtout pour la phrase avec A ∪ B, parce que je ne pensais pas qu'il fallait mettre le "ou" dedans mais utiliser une autre formulation... Merci !

Posté par
kenavo27
re : Probabilité exo 14-04-17 à 17:00

Posté par
CLEA659
re : Probabilité exo 16-05-21 à 23:50

bonsoir c'est presque le même exo mais je n'y comprends rien moi au probabilité comment avez vous trouvé les résultats du tableau merci.

Posté par
hekla
re : Probabilité exo 17-05-21 à 00:21

Bonsoir
Pour répondre à la construction du tableau il faudrait pour cela avoir le texte  
Les données manquent. Cette partie ne fait pas appel aux probabilités.
En général, c'est une lecture du texte,  des calculs de pourcentages, des additions et des soustractions.

Posté par
hekla
re : Probabilité exo 17-05-21 à 00:34

Vous devez avoir cela  pour construire le tableau

Voici les résultats d'un sondage effectué en 1999 auprès de 2000 personnes à propos d'Internet :
- 40% des personnes interrogées déclarent être intéressées par Internet
- 35% des personnes interrogées ont moins de 30 ans et, parmi celles-ci, quatre cinquièmes déclarent être intéressées par Internet ;
- 30% des personnes interrogées ont plus de 60 ans et, parmi celles-ci, 85% ne sont pas intéressées par Internet.

Si c'est cela le tableau n'est pas correct

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline&\text{intéressé par Internet}&\text{pas intéressé par Internet}&\text{Total}\\\hline \text{moins de 30 ans }&&&\\\hline\text{de 30 à 60 ans}&&&\\\hline \text{plus de 60 ans}&&&\\\hline\text{Total}&0,40\times 2000&&2000\\\hline\end{array}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !