Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité intervalle

Posté par
markty2
20-10-18 à 23:42

Bonsoir un exercice  au départ sur des polynômes emènent à cette question

On choisis au hazard x et y tel que
x et y sont dans l'intervalle [0;1] il faut déterminer la probabilité  tel que:

0 \leq x \leq1 et 1/2 \ge y \ge 1/4 (A)
ou
x=1 et y \leq1/4 (B)

Je sais pas comment faire , si on choisis aléatoirement x dans l'intervalle [0;1] alors la probabilité que x=1  est nulle ? Donc P(a)=0 ? ,si y peut valoir entre   1/2 et 1/4 alors p(A)=0.25 ?

Merci

Posté par
Olly
re : Probabilité intervalle 20-10-18 à 23:58

Bonsoir

Pour l'évènement (A), la probabilité que 0 \leq x \leq 1 vaut 1 puisque tu choisis x dans [0,1] par définition.
La probabilité de l'évènement (A) est la même que la probabilité que \frac{1}{4} \leq y \leq \frac{1}{2}.

En résumé tu as raison pour P(A) qui il semblerait vaut bien \frac{1}{4}

Pour P(B) en effet, la probabilité que $x$ soit exactement égal à 1 alors qu'on le choisit aléatoirement dans un intervalle contenant une infinité de valeurs est belle et bien nulle. Donc P(B) = 0

Posté par
Olly
re : Probabilité intervalle 20-10-18 à 23:59

Citation :
la probabilité que $x$ soit exactement égal à 1
=  la probabilité que x soit exactement égal à 1

Posté par
markty2
re : Probabilité intervalle 21-10-18 à 00:01

Compris , merci pour ta réponse rapide

Posté par
Olly
re : Probabilité intervalle 21-10-18 à 00:03

Avec plaisir.

Posté par
flight
re : Probabilité intervalle 21-10-18 à 05:06

salut

x et y suivent des loi uniformes sur [0,1]  
P( 0x1) 1/4x1/2) = P( 0x1) *P(1/4x1/2) =[P(x1)-P(x0)*[P(y1/2)-P(y1/4)=(1-0)*(1/2-1/4)=1/4

Posté par
flight
re : Probabilité intervalle 21-10-18 à 05:07

ce calcul c'est pour P(A)

Posté par
flight
re : Probabilité intervalle 21-10-18 à 05:08

..en considerant que X et Y sont des VA independantes

Posté par
markty2
probabilité algèbre 02-11-18 à 13:27

Bonjour

si on a une expression avec x et y appartenant sur un intervalle par exemple sur [0;1]

Avec  la condition x^2+2y\ge1

Comment on peut calculer la probabilité que cette condition soit rempli

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
markty2
re : probabilité algèbre 02-11-18 à 13:28

Pardon avec $x^2+2y\ge-1

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité intervalle 02-11-18 à 13:32

Bonjour, une idée est de faire le quotient des aires (aire quand le point (x;y) répond à la condition divisé par l'aire quand x et y peuvent prendre toute valeur entre 0 et 1 (donc 1 en fait)
Probabilité intervalle
Donc il faut calculer cette aire (au dessus de la parabole).

Posté par
markty2
re : Probabilité intervalle 02-11-18 à 13:32

x^2-2y\le-1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité intervalle 02-11-18 à 13:35

Avec ton énoncé modifié ça donne ça :
Probabilité intervalle

Posté par
markty2
re : Probabilité intervalle 02-11-18 à 13:38

Comment vous avez fait pour obtenir cette figure

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité intervalle 02-11-18 à 14:03

C'est la zone où les 3 conditions 0 x1 ; 0 y1 et x²-2y -1 sont réunies.
je me suis trompé d'ailleurs, le bon dessin c'est
Probabilité intervalle
n'importe quel logiciel de géométrie te fait ça mais tu peux aussi le dessiner toi même.
x²-2y -1 y (x²+1)/2
on est donc au dessus de cette parabole y = x²/2 + 1/2

Avec une petite intégrale, tu calcules l'aire en question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !