Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

Probabilité jets de dé

Posté par
lb1
11-04-20 à 17:28

Bonjour,

Pourrai-je avoir de l'aide avec cet exercice s'il vous plait

Compléter le tableau:

face                                 1 2 3 4 5 6

nombre de jets         2 2 1 3 1 1

mon premier blocage vient au moment de calculer la fréquence mes résultats sont-ils exactes? ils me semblent étranges.

fréquence %         20  20  10  30  10  10

Surtout que la question suivante est celle ci et certaines de mes fréquences sont égales :


Les fréquences obtenues sont-elles égales ? Pourquoi ne peuvent-elles pas l'être ?





Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Probabilité jets de dé 11-04-20 à 18:03

bonjour,

tes fréquences  calculées sont correctes.

si les fréquences étaient égales, elles vaudraient combien ?

Posté par
Leile
re : Probabilité jets de dé 11-04-20 à 18:04

Leile @ 11-04-2020 à 18:03

bonjour,

tes fréquences  calculées sont correctes.

si les fréquences étaient toutes égales, elles vaudraient combien ?

Posté par
lb1
re : Probabilité jets de dé 11-04-20 à 18:12

Bonjour,
Merci de votre aide,  elles seraient égales à 60?

Posté par
Leile
re : Probabilité jets de dé 11-04-20 à 18:18

ben non,
si les fréquences étaient toutes égales pour chacune des 6 faces, elles ne peuvent pas etre égales à 60%   : ca ferait   60 * 6 =   360 % au total !!

le total des fréquences   est toujours 100%
il y a 6 faces :   quelle serait la fréquence de chaque face ?

Posté par
lb1
re : Probabilité jets de dé 11-04-20 à 18:32

Cela ferai 16.6666 pour chaque face

Posté par
Leile
re : Probabilité jets de dé 11-04-20 à 18:34

exact, ca ferait   16,6666%

puisque tu lances 10 fois le dé, ça donnerait  1,666  jet par face....   possible ?

Posté par
lb1
re : Probabilité jets de dé 11-04-20 à 18:35

Effectivement non ^^ merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Probabilité jets de dé 11-04-20 à 18:37

je t'en prie.
bonne soirée.

Posté par
lb1
re : Probabilité jets de dé 11-04-20 à 19:00

juste j'ai une petite dernière question comment répondre à cette question :

sachant que pour 10 jets fréquence du 6 = 10
pour 100 jets fréquence du 6 = 12
pour 1000 jets fréquence du 6 = 19.2

Vers quelle valeur se dirigerait la fréquence du 6 dans le cas d'un échantillon de 100 000 valeurs?

Posté par
lb1
re : Probabilité jets de dé 11-04-20 à 19:00

*merci

Posté par
Leile
re : Probabilité jets de dé 11-04-20 à 19:34

tu poses la question, mais qu'en penses tu ?

la frequence  se rapproche de la probabilité quand ton échantillon est plus vaste.
  si le dé est équilibré, quelle est la proba d'obtenir 6  ?    
p(obtenir 6) =  ??

tu pourras en déduire la fréquence demandée en %, en multipliant la proba par 100

Posté par
lb1
re : Probabilité jets de dé 11-04-20 à 19:45

la proba de 6 est 0.167 la fréquence est donc de 16.7 pour un échantillon de 100 000 ?

Posté par
Leile
re : Probabilité jets de dé 11-04-20 à 20:04

la fréquence se dirigera   vers    16,7%    pour 100 000 lancers.

si tu ne mets pas %, c'est faux.
et la fréquence ne sera pas egale à   16,7%, mais elle s'en approchera.

OK ?

Posté par
lb1
re : Probabilité jets de dé 11-04-20 à 20:36

Merci beaucoup pour votre aide qui m'a permise de terminer mon exercice mais surtout de le comprendre !

Bonne soirée encore merci 😊😊😊😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !