Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité la chasse au canard

Posté par
piloupilou3
19-02-11 à 09:44

Bonjours tout le monde voila j'ai un exercice un peu complexe où j'aimerai avoir votre avis ou votre aide. Voilà le sujet :

4 chasseurs que l'on appellera A, B, C et D ont dans leur ligne de mire 4 canards numérotés 1, 2, 3, et 4. On supposera ici que chacun des chasseurs ne rate jamais sa cible.
En prédateurs intelligents, les chasseurs on laissé une chance aux canards : ils ont convenu de ne pas se concerter au moment du tir si bien que plusieurs chasseurs peuvent viser le même canard. Chaque chasseur vise donc au hasard un des 4 canards. Quel est le nombre moyen de canards survivants?
Une "configuration de tir" permet d'associer sa cible à chacun de 4 chasseurs.

1) calculer le nombre de configurations de tir?
j'airais dit que c'est 4! = 4*3*2*1 = 24 , donc il y a 24 configurations de tir?

2)Calculer maintenant le nombre de configurations de tir aboutissant à 0 canard survivants : chacun des chasseurs ne peut viser un canard déjà pris pour cible par un autre : on est ici dans un tirage sans remise.
  j'aurais dit qu'il y a qu'une seul possibilité (quand chaque canard est en face de chaque chasseur) soit (4;0)=1 selon les propriétés des proba?

3)On cherche maintenant le nombre de configurations avec 1 canard survivant?
a) Combien y a-t-il de façons de choisir le canard survivant?
   (c'est là que je commence à sérieusement m'embrouiller) Mais bon j'aurais dit si il en survit 1 (1 parmis 4) donc (4;1)= 4 (selon les propriété des probas) , il y aurait donc seulement 4 configurations possibles pour avoir un canard vivant?

b)Si un canard survit, c'est qu'un autre canard est touché 2 fois ; combien y a-t-il de façons de choisir ce canard?
  j'aurais dit qu'il y a 3 autres canards qui peuvent donc être touché donc 3 parmis 4 (4;3)=(4*3*2)/(1*2*3)=24/6 = 4, il y a 4 façons de choisir ce canard, non?

c) Combien y a-t-il de façons de choisir les 2 chasseurs qui visent le même canard?
2 parmis 4; (4;2)= (4*3)/(1*2) = 6, il y a 6 façons de choisir les 2 chasseurs?

d) Il nous reste à ce stade plus que 2 chasseurs qui vont occire les deux autres canards. Combien y a-t-il de façons pour que ces deux chasseurs tuent les deux canards? Alors là je sais pas

e) Quel est alors le nombre de configuration avec un canard survivant?
ben la se que je comprend pas c'est le comment se servire des questions précédentes pour répondre à cette question?

5)On appelle X la variable aléatoire qui à chaque configuration de tir associe le nombre de canards survivants.
a) A partir des résultats des questions précédentes, établir la loi de probabilité de X.
b) Quel est le nombre moyen de canards survivants? (valeur arrondie à 0.01 près).

Voilà le sujet et les réponses que j'ai essayé de faire. Merci de m'aider

Posté par
Labo
re : probabilité la chasse au canard 19-02-11 à 10:37

Bonjour,
1) Chaque chasseur a 4 cibles possibles et il y a 4 chasseurs , donc le nombre de configurations est ....

Posté par
radion
re 19-02-11 à 10:52

je dirai qu'il y a 16 possibilités, car chaque chasseur peut viser 4 canards, 1 2 3 ou 4. donc 4*4=16.

Posté par
radion
re 19-02-11 à 11:05

Pour la question 2), cela signifie que chaque chasseur tue un canard différent.
donc sur les 4 canards possibles seul un seul est visé, différent de celui visé par les autres chasseurs.
donc 1/4*4=4

4 configurations possibles.

Posté par
piloupilou3
re : probabilité la chasse au canard 19-02-11 à 11:19

1/4*4 ne fait pas 4 mais 1. Je comprend le résultat que tu veux atteindre mais pas le calcul.

Posté par
Labo
re : probabilité la chasse au canard 19-02-11 à 12:20

Bonjour piloupilou3

Citation :
1) Chaque chasseur a 4 cibles possibles et il y a 4 chasseurs , donc le nombre de configurations est ....


exemple avec deux chasseurs  A et B et 4 canards (1;2;3;4)
A1 B1
A1 B2
A1 B3
A1 B4
A2 B1
A2 B2
A2 B3
A2 B4
A3 B1
A3 B2
A3 B3
A3 B4
A4 B1
A4 B2
A4 B3
A4 B4
soit 16 configurations

Posté par
radion
re 19-02-11 à 16:10

Citation :
1/4*4 ne fait pas 4 mais 1. Je comprend le résultat que tu veux atteindre mais pas le calcul.


pardon je voulais dire 1/4*16 = 4

Posté par
piloupilou3
re : probabilité la chasse au canard 19-02-11 à 16:14

donc pour 4 chasseurs et 4 canards il y aura donc 32 possibilités? Mais si j'utilise une formule (enfin du moin si je ne fais pas du cas par cas) c'est laquelle?

Posté par
roldan
re : probabilité la chasse au canard 19-02-11 à 16:30

lucie et dorian
pour la 1 vous pouver assimiler sa a un tirage avec remise ou chaque chasseur prend un canard le tue le remet ds la boite etc
vous aver donc 4^4=256 possibilites

Posté par
roldan
re : probabilité la chasse au canard 19-02-11 à 16:31

voir propriete 112 de votre cour

Posté par
azertguigui
re : probabilité la chasse au canard 20-02-11 à 10:26

Pour la deux moi je dirais que ça fait (4 Arrangement 4)/(4^4)=24/256

Les remarques de la 1.1.3 (Un arrangement de p éléments...)

Posté par
azertguigui
re : probabilité la chasse au canard 20-02-11 à 10:36

Pardon on ne demande pas de probabilité mais le nombre de configuration de tir donc 4 Arrangement 4=24

Posté par
roldan
re : probabilité la chasse au canard 20-02-11 à 16:37

pour 3e je suis en totale non comprehension par contre

Posté par
Labo
re : probabilité la chasse au canard 20-02-11 à 18:59

Bonsoir,
1)4^4=256 configurations
2) On supposera ici que chacun des chasseurs ne rate jamais sa cible.
aucune configuration n'aboutit à O survivant
3a)1 canard survit parmi les 4 ==> 4 possibilités
3b) parmi les 3 canards tués ,un et un seul canard a été  visé deux fois
==> 3 possibilités (pour le choix du canard)
3c) parmi les 4 chasseurs deux ont visé le même canard
==> soit 2 parmi 4 ==> 6 possibilités
3d) les deux autres chasseurs visent les deux autres canards
==>2*1=2 possibilités
3e)nombre de configurations donnant 1 survivant
4*3*6*2=144
nombre de survivants =3
les 4 chasseurs visent le même canard
4 possibilités
nombre de survivants=2
256-(144+4)=108
sauf erreur

Posté par
azertguigui
re : probabilité la chasse au canard 20-02-11 à 19:16

Petite erreur à la deux qui fausse la fin

"2) On supposera ici que chacun des chasseurs ne rate jamais sa cible.
aucune configuration n'aboutit à O survivant"

Relis toi bien

Posté par
azertguigui
re : probabilité la chasse au canard 20-02-11 à 19:28

Donc j'avais bien raison pour la 2) 24 possibilités

Donc pour 2 survivants on a 256-(144+4+24)=116

Xi0123
Pi24/256144/256116/2564/256


Donc esperance mathématique

E(X)=Pi Xi=(0x24 + 144x1 + 116x2 + 4x3)/256= 1.48 (à 0.01 près)

Sauf erreur

Posté par
azertguigui
re : probabilité la chasse au canard 20-02-11 à 20:00

Non j'ai fais des erreurs :

Donc j'avais bien raison pour la 2) 24 possibilités

Donc pour 2 survivants on a 256-(144+4+24)=84

Xi0123
Pi24/256144/25684/2564/256


Donc esperance mathématique

E(X)= Pi Xi=(0x24 + 144x1 + 84x2 + 4x3)/256= 1,27 (à 0.01 près)

Sauf erreur (mais cette fois ça devrait être bon...)

Posté par
Labo
re : probabilité la chasse au canard 20-02-11 à 20:29

OK

Posté par
roldan
re : probabilité la chasse au canard 20-02-11 à 21:45

et ba merci labo de nous avoir debloquer pour le 3e
mais pourrais tu expliker pourquoi il faut multiplier tt ske l on a trouver avant
g du mal a me representer sa

Posté par
Labo
re : probabilité la chasse au canard 20-02-11 à 22:18

Il faut que les "évènements..." se réalisent simultanément

Posté par
roldan
re : probabilité la chasse au canard 20-02-11 à 23:09

je n arrive tjr pas a me l imaginer en vrai
mais mathematiquement si donc merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !