Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité loi binomiale

Posté par
robindesbois
20-04-19 à 14:43

Bonjour à tous, je travaille sur un problème de probabilité et j'aimerai pouvoir comprendre la dernière question

On a une roue avec 4 secteurs A, B, C et D
P(A) = 1/8  P(B) =1/3  P(C) =1/4 et P(D)=7/24

La roue est actionnée 4 fois de suite pour créer un mot de 4 lettres, la première lettre du mot est la première lettre qu'on obtient etc. Les 4 rotations sont indépendantes

On répète l'expérience n fois pour obtenir n mots de 4 lettres

Quelle doit être la valeur minimale de n pour que la probabilité d'obtenir au mois une fois "BBBB" lors des n réalisations de l'expérience soit supérieure à 50%

Mon raisonnement : Il s'agit de répéter n épreuves de Bernoulli indépendantes ou le succès est défini par "obtenir "BBBB" " au moins une fois

Donc je calcul la probabilité p d'obtenir BBBB
p= (1/3)^4 = 1/81

Pour n experiences : on a la loi Binomiale et j'essaye de résoudre
(nCk) *(p ^k)*( 1 − p )^(n − k) > 0.5  (inéquation d'inconnu n)

avec p=1/81
k=1 car on veut au moins un succès

Je n'arrive pas à conclure avec cette méthode car je n'arrive pas à isoler le n, il est en puissance et dans le coefficient binomiale (simplifié)

Pourriez-vous m'indiquer ou est mon erreur ?

Merci par avance









  

Posté par
alb12
re : Probabilité loi binomiale 20-04-19 à 14:45

salut,
quel est l'evenement contrarire de : au mois une fois "BBBB"

Posté par
robindesbois
re : Probabilité loi binomiale 20-04-19 à 14:52

Bonjour,

Ce serait l'évenement E : Jamais "BBBB"

Donc mon p est faux, je ne vois pas comment calculer cette probabilité sur n expériences
Je pense qu'il faut utiliser la loi binomiale mais je ne sais pas comment

Posté par
alb12
re : Probabilité loi binomiale 20-04-19 à 15:09

quel est la proba de cet evenement contraire ? (en fonction de n)

Posté par
robindesbois
re : Probabilité loi binomiale 20-04-19 à 15:23

Je ne vois vraiment pas

Posté par
alb12
re : Probabilité loi binomiale 20-04-19 à 15:39

quelle est la proba de E=BBBB ?
quelle est la proba du contraire de E ?
qualle est la proba d'obtenir 0 fois E ?

Posté par
robindesbois
re : Probabilité loi binomiale 20-04-19 à 15:46

P(E=0) = (3/4)^n  ?

Posté par
alb12
re : Probabilité loi binomiale 20-04-19 à 15:49

non P(E)=1/81=p (tu l'as trouve)
donc P(0 fois E)=(1-p)^n

Posté par
robindesbois
re : Probabilité loi binomiale 20-04-19 à 16:08

D'accord, merci beaucoup

Je ne suis pas sure de comprendre le raisonnement global et ce que vous entendez par 0 fois E

Pour calculer la probabilité d'avoir BBBB au moins une fois, que je note abusivement P(BBBB>=1) = 1- P(BBBB <1) = 1- P(BBBB =0) = 1- (1-p)^n
Et il me reste à résoudre 1- (1-p)^n > 0.5  c'est bien cela ?
Je trouve par ailleurs, n = 56

Posté par
alb12
re : Probabilité loi binomiale 20-04-19 à 16:19

"Quelle doit être la valeur minimale de n pour que la probabilité d'obtenir au mois une fois "BBBB" lors des n réalisations de l'expérience soit supérieure à 50%" dit l'enonce
je veux dire 0 fois E en n realisations
ton calcul est juste. Bravo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !