Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Probabilité Loi conjointe

Posté par
Noctashit
13-03-18 à 13:14

Bonjour,

Je bloque sur un énoncé :

A et B deux tireurs.
X et Y le nombre de fois où A et B atteignent la cible
X et Y sont indépendants.
On pose S=X+Y

La loi de conjointe de X et Y est donnée par :

        Y
X
01Total
02/153/155/15
14/156/1510/15
Total6/159/151


1) Quelle est la probabilité que A atteigne la cible ?
2) Même question pour la B.
3) P(S=0)
4) P(S=1)
5) P(S=1/X=0)

Je ne sais pas comment répondre aux questions 1 et 2, j'ai beau chercher, tous les énoncés ont "Ils ont une probabilité de ...." mais je n'ai pas trouvé le calcul inverse

Pour la 3) c'est :
P(S=0)=P((0,0))=2/15

4) P(S=1) = P((0,1))+P((1,0))=3/15+4/15

5) Je connais le calcul, je n'ai pas besoin de détailler.

Merci d'avance pour vos réponses pour les questions 1 et 2...

Posté par
verdurin
re : Probabilité Loi conjointe 13-03-18 à 14:21

Bonsoir,
j'imagine que X est le nombre de fois où A atteint sa cible et Y le nombre de fois où B atteint sa cible (sur un essais).
La loi de X et celle de Y figurent dans ton tableau.

Posté par
Noctashit
re : Probabilité Loi conjointe 13-03-18 à 14:45

Bonjour,

Je suppose que pour calculer la probabilité que A atteigne une cible, c'est dans le cas de X=1 et Y= 0 et 1 ?

Comme par exemple pour A :
P((1,0))+P((1,1)) = 4/15 + 6/15 = 2/3

(Et de même pour B)

Je ne suis pas sûre du tout de ce résultat, qu'en pensez-vous ?

Posté par
verdurin
re : Probabilité Loi conjointe 13-03-18 à 15:09

Je crois que c'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !