Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité mucoviscidose

Posté par
xxDontknowxx5980
24-03-15 à 12:58

Bonjour,


   Je suis en 1ere S et j'aimerais avoir de l'aide sur cet exercice sur les risques génétiques concernant la mucoviscidose. Ça rejoint un peu plus la SVT que les mathématiques je pense, mais je ne sais vraiment pas comment m'y prendre après plusieurs jours passés sur cet exo...

Voici l'énoncé :

"Il existe une mutation du gène CFTR provoquant la mucoviscidose. L'allèle muté est recessif et l'allèle sain dominant, ce qui signifie que l'allèle muté ne s'exprime pas chez les hétérozygotes qui sont donc normaux. La mucoviscidose est la maladie monogénique la plus fréquente en France et 4% de la population française possède un allèle muté."

1) Quel est le risque pour le couple II1/II2 d'avoir un enfant atteint de mucoviscidose ?

->J'ai trouvé 1 chance sur 4 par l'intermédiaire d'un tableau.

2) Quelle est la probabilité pour que les deux membres d'un couple quelconque soit tous deux hétérozygotes ? Expliquer alors que la fréquence moyenne de la mucoviscidose en France

3) Quel risque encoure l'individu III1 d'avoir lui aussi un enfant malade (en admettant que sa conjointe n'ai pas d'antécédents familiaux connus) ?-> Je coince pour ces 2 dernières questions.


Comment faut-il s'y prendre ? Puis-je aussi trouver la réponse par le biais d'un tableau ou il y a-t-il une formule particulière à appliquer ? Merci !!      

Posté par
Labo
re : Probabilité mucoviscidose 24-03-15 à 15:14

Bonjour,
clique sur la maison

Posté par
kenavo27
re : Probabilité mucoviscidose 24-03-15 à 15:32

Bonjour,
si ça peut t'aider:

Chaque parent produit deux types de gamètes a et A de manière équiprobable. Un échiquier de croisement permet de déterminer les combinaisons possibles de ces gamètes.
Probabilité d'avoir un enfant malade [a] aa = 1/4
Probabilité d'avoir un enfant non malade [A] AA ou Aa = 3/4 dont :
     - non malade [A] hétézygote Aa = 2/3
     - non malade [A] homozygote Aa = 1/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !