Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilite niveau 3 eme

Posté par
persan
16-02-10 à 10:49

un qcm comporte 2 reponses
pour chacune des questions, 4 reponses sont proposées dont une seulle est bonne
1. ALICE repond au hasard à la premiere question:
on note J "l'evenement "choisir une question et y repondre juste"
-que vaut p(j)
- en deduire p(non J)

2.Marie repond au hasard et successivement aux deux questions
- dessiner un arbre des possibles pondéré par les probabilités avec les evenements J et NON j
- quelle est la probabilité que MARIE ait 2 bonnes reponses et aucune bonne reponse
- montrer que la probabilité que marie ai une bonne reponse est de 3/8


ALORS pour le 1:
p(j)=1/4
p(non j) est egal à1-p(j)= 1-1/4=3/4 le non pj vaut 3/4


exercice 2
dessiner l'arbre c'est ok

probalité que marie ait 2 bonnes reponse:
p(j)= 2/8 =1/4
p(non j) =6/8 =3/4

par contre je seche pour montrer la probabilité que marie ait une bonne reponse est 3/8
pouvez vous m'aider????

Posté par
isabelle22
re : probabilite niveau 3 eme 16-02-10 à 10:58

si tu regarde ton arbre , la probabilité d'avoir 2 bonnes réponses (1 bonne réponse ET 1 bonne réponse)est : 1/4 * 1/4 = 1/16
et d'en avoir aucune (0 bonne réponse ET 0 bonne réponse): 3/4 * 3/4 = 9/16

ensuite la probabilité d'avoir 1 bonne réponse correspond à l'événement : [1 bonne rép et 1 mauvaise] OU [ 1 mauvaise rép et 1 bonne]


premier crochet ; proba = 1/4 * 3/4
deuxieme crochet ; proba = 3/4 * 1/4
on additionne les probas des deux crochets :

1/4 * 3/4 + 3/4 * 1/4 = 2 * 1/4 * 3/4 = 1/2 * 3/4 = 3/8

Posté par
persan
probabilité 16-02-10 à 11:09

merci mais je ne comprends pas pkoi on multiplie

Posté par
isabelle22
re : probabilite niveau 3 eme 16-02-10 à 11:36

c'est pas dans ton cours ?

quand on a un une suite d'évenements liés par une condition ET: on muliplie

si c'est une condition OU : on additionne

Posté par
persan
probabilité 16-02-10 à 12:26

non j'avais pas ça dans mon cours merciiiiiiii bcp isabelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !