Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Probabilité] - Qui a faut ? Moi ou l Enoncé ?

Posté par Bobo91 (invité) 01-04-05 à 16:10

En faite ma question est de savoir si l'énoncé de l'exercice est juste.
Pour m'entrainer sur les probabilités j'ai fait l'exercice suivant :

Quatre dés équilibrés A, B, C, et D ont leurs faces marquées comme l'indique les patrons ci-dessous:

A

     4
0    0    4    4
     4


B

     3
3    3    3    3
     3


C

     2
2    2    6    6
     2


D

     1
5    1    5    5
     1

Paul et Jeanne jouent au jeu suivant : Paul commence, choisit un dé et le lance. Ensuite Jeanne choisit l'un des trois dés restants et le lance à son tour. Le gagnant est celui qui sort le plus grand numéro.

Montrer que, quel que soit le dé choisi par Paul, Jeanne peut choisir un dé qui lui assure de gagner avec une probabilité égale à 2/3.


Je fais un arbre pondéré (classique) en mettant les probabilités puis fais la probabilité de l'évènement gagne ... et je trouve 1/2

Me suis-je trompé ?
C'est la que j'ai besoin de votre aide ... est-ce moi ou l'énoncé ... lol

Merci d'avance

Posté par
bonjour
re : [Probabilité] - Qui a faut ? Moi ou l Enoncé ? 01-04-05 à 16:26

Bonjour, je n'ai malheuresement pas le temps de te répondre. Mais la réponse se trouve dans un merveilleux bouquin qui s'appelle "10 énigmes policières résolues grace à la logique et les probabilités".

Sherlock Holmes te répondras dans une de ses enquêtes.

En tout cas, c'est un exercice trés difficile. Bon courage.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : [Probabilité] - Qui a faut ? Moi ou l Enoncé ? 01-04-05 à 16:31

C'est le bouquin qui a raison.

a) Paul choisis le dé A

Il a une proba de 1/3 de faire 0
Si c'est le cas Jeanne gagnera à coup sûr quel que soit son dé.

Il a une proba de 2/3 de faire 4
Jeanne doit alors choisir de dé D, elle y a une proba de 1/2 de faire 5.

-> Proba que Jeanne gagne: (1/3) + (2/3)*(1/2) = 2/3
------------
b) Paul choisis le dé B
-> il fait 3 à coup sûr (proba de 1)

Jeanne doit alors choisir le dé A avec lequel elle gagne avec une prona de 4/6 = 2/3
------------
c) Paul Choisis le dé C

Il fait 2 avec une proba de 2/3
Si c'est le cas, Jeanne prends le dé B et elle gagne à coup sûr

Il fait 6 avec une proba de 1/3
Si c'est le cas, Jeanne perd.

-> Proba que Jeanne gagne: 2/3
-------------
d) Paul Choisis le dé D

Il fait 1 avec une proba de 1/2
Si c'est le cas, Jeanne prend le dé B et elle gagne.

Il fait 5 avec une proba de 1/2
Si c'est le cas, Jeanne prends le dé C et gagne avec une proba de 2/6 = 1/3

-> Proba que Jeanne gagne: (1/2) + (1/2)*(1/3) = 2/3
---------------

Sauf distraction.  

Posté par Bobo91 (invité)re : [Probabilité] - Qui a faut ? Moi ou l Enoncé ? 01-04-05 à 16:43

Mici beaucoup ...

J'ai compris mon erreur ...

En fait, Jeanne choisit son dé (oui c'est peut-être évident mais bon ... lol) et ne le tire pas au hasard (ce que j'ai cru !)

Merci JP ...

Je ferrai plus attention la prochaine fois
c'est le probleme dans les proba ... ce qui est dur ... c'est le francais ...lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !