Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité sac rempli de boules A et B

Posté par
ssima
11-05-14 à 15:18

bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plait?

voici l'énoncé:

on dispose d'un sac rempli de boules A ou B .
Il y a 5 boules nommées A et 7 boules nommeés B.
on dispose aussi de deux sacs A et B.
Dans le sac A il y a trois billets de 5 € et un billet de 10 €.
dans le sac B il y a un billet de 5 € et un billet de 10 €.
Une expérience consiste à tirer au hasard une boule du sac ,puis de prendre au hasard un billet dans la boite désignée par la boule.
1)construire un arbre de probabilité correspondant à cette expérience .
2.a)calculer les probabilités de chaque événement élémentaire ?
b)en déduire la probabilité d'obtenir un billet de 5 euro ,puis la probabilité d'obtenir un billet de 10 euro

aidez moi svp!ce serait sympa de votre part
car c'est pour demain je suis désolée de m'être pas pris à l'avance mais je pensait que maman allait m'aidait mais elle est malade je vous remercie d'avance

Posté par
pgeod
re : probabilité sac rempli de boules A et B 11-05-14 à 16:04

Déjà l'arbre de proba :


                             --> p(tirer 5 Euros) = 3/4
   --> p(tirer A) = 5/12  
                             --> p(tirer 10 Euros) = 1/4



                             --> p(tirer 5 Euros) = 1/2
   --> p(tirer B) = 7/12
                             --> p(tirer 10 Euros) = 1/2

Posté par
ssima
probabilité sac rempli de boules A et B 11-05-14 à 20:53

Bonsoir,

Merci de m'avoir aider pouvez vous voir si ce que j'ai noté est bon est ci bien dans l'ordre avec vos solutions données

alors j'ai mis
donc P({A,A})= 5/12x3/4=20/4=5
donc P({A,B})=5/12x1/4=5/48

donc P({B,A})= 7/12x1/2
donc P({B,B})=7/12x1/2

est ce que j'ai bon

Posté par
pgeod
re : probabilité sac rempli de boules A et B 11-05-14 à 21:18

c'est bon.

Posté par
ssima
probabilité sac rempli de boules A et B 11-05-14 à 21:26

je suis contente mille merci grace à vous j'ai pu faire et comprendre l'exercice mais nous avons répondu a toute les questions ou pas ? s'il vous plait

Posté par
pgeod
re : probabilité sac rempli de boules A et B 11-05-14 à 21:30


il reste :

b)en déduire la probabilité d'obtenir un billet de 5 euro ,puis la probabilité d'obtenir un billet de 10 euro


p(obtenir 5 euros) =  P({A,A}) +  P({B,A}) = ..
p(obtenir 10 euros) = ...

Posté par
ssima
probabilité sac rempli de boules A et B 11-05-14 à 21:51

Donc p(obtenir 5 euros) =  P({A,A}) +  P({B,A}) = 5+7/24=127/24
p(obtenir 10 euros) = P({B,B}) +P({A,B})= 7/24+5/48=19/48

est ce que c'est cela s'il vous plait

Posté par
ssima
probabilité sac rempli de boules A et B 11-05-14 à 21:58

je pense que j'ai bon avec tout les éléments que vous m'avez apporté merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
pgeod
re : probabilité sac rempli de boules A et B 12-05-14 à 07:15

?? erreur de calcul !!

P({A,A})= 5/12 * 3/4 = 5/16

Posté par
ssima
probabilité sac rempli de boules A et B 12-05-14 à 12:53

bonjour

merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : probabilité sac rempli de boules A et B 12-05-14 à 14:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !