Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité sans remise

Posté par
mazanaexpo
09-12-21 à 20:56

Bonjour à tous , j'ai un devoir que j'arrive pas à  résoudre :
Une boîte contient 12 objets métalliques indiscernables au toucher dont la répartition suivant la couleur et la forme est donnée par le tableau suivant :

Couleur/Forme Triangulaire Rectangulaire
Rouge36
Jaune12

1-On choisit au hasard et simultanément 3 objets métalliques de la boite. On suppose que les objets ont la même probabilité d'être tirer.
a) Montrer qu'il y a 220 choix possibles
b) Calculer la probabilité de chacun des évènements suivants :
A : « Choisir 3 objets de même forme »
B :Choisir au moins un objet rectangulaire de couleur jaune »
2-On remet la boite à la condition initiale. On choisit successivement et sans remise 3 objets métalliques.
Calculer la probabilité de l'événement :
C : « Les 3objets choisis ne sont pas de même couleur »
D : « Choisir un objet et un seul triangulaire au premier choix »
E : « Choisir 2 objets rouges »

La première question 1- b)  B:" Choisir  au moins un objet rectangulaire de couleur jaune"  , la  je suis perdu
Et la deuxième question aussi  2-
Merci d'avance

pdf
PDF - 66 Ko

Posté par
phyelec78
re : Probabilité sans remise 09-12-21 à 21:04

Bonjour,

Pour la question 1a, je suppose que vous avez trouvé.
1b) vous avez 4 triangles et 8 rectangles

[(manière de choisir 3 triangles parmi 4)+((manière de choisir 3 rectangles parmi 8)]/nombre de choix total

Posté par
Yzz
re : Probabilité sans remise 09-12-21 à 21:06

Salut,

1B : passe par l'événement contraire.

Posté par
mazanaexpo
re : Probabilité sans remise 10-12-21 à 06:05

Merci pour votre réponse, j'ai fait l'événement contraire:
B bar: "aucun objet rectangulaire de couleur jaune" donc card Bar= combinaison de 3 parmi 10 ,  c'est ça ??

Posté par
Yzz
re : Probabilité sans remise 10-12-21 à 07:25

Oui.

Posté par
mazanaexpo
re : Probabilité sans remise 10-12-21 à 08:06

Merci et pour la 2e question , C:" les 3 objets choisis ne sont pas de même couleur" ,  C bar: " les 3 objets choisis sont de même couleur" c'est-à-dire 3 rouges ou 3 jaunes" , j'ai fait un arrangement de 3 parmi les 9  plus arrangement de 3 parmi les 3" , ça peut ??

Posté par
phyelec78
re : Probabilité sans remise 10-12-21 à 11:19

Bonjour,

pour moi ma réponse était pour le bA et non 1b

Posté par
mazanaexpo
re : Probabilité sans remise 10-12-21 à 14:37

D'accord

Posté par
Yzz
re : Probabilité sans remise 10-12-21 à 14:48

mazanaexpo @ 10-12-2021 à 08:06

Merci et pour la 2e question , C:" les 3 objets choisis ne sont pas de même couleur" ,  C bar: " les 3 objets choisis sont de même couleur" c'est-à-dire 3 rouges ou 3 jaunes" , j'ai fait un arrangement de 3 parmi les 9  plus arrangement de 3 parmi les 3" , ça peut ??
Oui, ça peut.
N'oublie pas que c'est Cbarre.

Posté par
mazanaexpo
re : Probabilité sans remise 10-12-21 à 19:15

Désolé, je suis encore nouveau en proba, pour le 2-)  D" Choisir un objet et un seul triangulaire au premier choix", j'ai pas compris, s'il vous plaît !

Posté par
ty59847
re : Probabilité sans remise 10-12-21 à 19:36

Même si tu n'as jamais entendu parler de probas, tu peux t'en sortir.
Et visiblement, tu as les connaissances. Tu manques juste de confiance.
Lance-toi... tu vas trouver.
Il faut juste du bon sens.

Posté par
mazanaexpo
re : Probabilité sans remise 11-12-21 à 10:47

Je veux votre aide, svp

Posté par
Leile
re : Probabilité sans remise 11-12-21 à 11:51

bonjour,

en l'absence de ty59847,
D : c'est la formulation que tu n'as pas compris ?

"Choisir un objet et un seul triangulaire au premier choix",
si je l'écris comme ça :
Choisir un objet (et un seul!) triangulaire au premier choix",
est ce que c'est plus clair ?

Posté par
ty59847
re : Probabilité sans remise 11-12-21 à 12:45

Comme Leile :  un triangle (et un seul!) puis 2 autres objets

Posté par
Leile
re : Probabilité sans remise 11-12-21 à 12:56

bonjour ty59847,
je te laisse poursuivre (je ne suis pas sûre que mazanaexpo ait calculé des probabilités en 1ère partie...  à vérifier).

Posté par
mazanaexpo
re : Probabilité sans remise 11-12-21 à 16:11

Merci pour l'explication Leile et ty59847, donc j'ai calculé la probabilité , puisqu' il y a 4 triangles, la probabilité est 4/12 x arrangement de 2 parmi les 8 restants , je suis pas sûr ??

Posté par
Leile
re : Probabilité sans remise 11-12-21 à 17:31

en l'absence de ty59847,

tu calcules la proba (la proba de D ?) : tu trouves combien ?

Posté par
mazanaexpo
re : Probabilité sans remise 11-12-21 à 18:28

La prob de D est  (4x56)/1320=28/165

Posté par
Leile
re : Probabilité sans remise 11-12-21 à 18:29

OK !  

Posté par
ty59847
re : Probabilité sans remise 11-12-21 à 19:19

Leile,
Je suis partageur et je papillonne, donc il ne faut pas hésiter à intervenir sur des discussions où j'ai pu intervenir.

Mazanaexpo,
Honnètement, est-ce que tu avais vraiment besoin d'aide. La seule chose qu'on t'a dite, c'est de reformuler un peu l'énoncé.
Il faut que tu aies confiance en toi, c'est tout.

Posté par
mazanaexpo
re : Probabilité sans remise 11-12-21 à 20:55

Merci beaucoup.

Posté par
Bouboux
re : Probabilité sans remise 11-12-21 à 22:45

Bonjour, excusez-moi

La solution de la première question \binom{12}{3} = 220 implique que tous les objets sont différents mais j'aimerais savoir comment on ferait si on pensait que piocher 3 rectangles rouges ou piocher les 3 autres était le même choix.

Je me demande si on pourrait faire autrement pour résoudre la première question que de lister tous les cas possibles si on admettait que les objets de mêmes formes et couleurs étaient identiques.

Merci pour vos éclaircissements !

Posté par
ty59847
re : Probabilité sans remise 11-12-21 à 22:58

Les calculs sont compliqués si on considère que les éléments sont indiscernables.. Parce qu'il y a à la fois 2 jumeaux, 3 triplés et 6 sextuplés
En fait, ils ne sont pas réellement compliqués, mais ils sont très longs. Il faut en fait considérer une vingtaine ou trentaine de cas différents.

Posté par
Bouboux
re : Probabilité sans remise 11-12-21 à 23:17

ty59847 @ 11-12-2021 à 22:58

Les calculs sont compliqués si on considère que les éléments sont indiscernables.. Parce qu'il y a à la fois 2 jumeaux, 3 triplés et 6 sextuplés
En fait, ils ne sont pas réellement compliqués, mais ils sont très longs. Il faut en fait considérer une vingtaine ou trentaine de cas différents.


Merci !

Pourrait-on faire autrement que de faire la liste de tous les cas différents ?

Posté par
ty59847
re : Probabilité sans remise 12-12-21 à 08:34

Pour ma part, je n'ai pas changé d'avis depuis hier, il faut lister plein de cas.
Bon, j'ai probablement exagéré en parlant d'une trentaine de cas.

Posté par
Bouboux
re : Probabilité sans remise 12-12-21 à 10:26

D'accord, merci !

Posté par
mazanaexpo
re : Probabilité sans remise 12-12-21 à 22:05

Pour la question 2-   C : « Les 3objets choisis ne sont pas de même couleur »,  c'est à dire choisir 2 objets rouges et 1objet jaune ou 2 objets jaunes et 1 objet rouge,  j'ai calculé p(C),   et si on utilise l'événement contraire  Cbarre : « Les 3objets choisis  sont de même couleur » choisir 3 objets rouges ou 3 objets jaunes , p(C)=1-p(Cbarre), cela ne donne pas la même réponse , je ne vois pas où est l'erreur, pouvez vous m'aider, s'il vous plaît !!

Posté par
Leile
re : Probabilité sans remise 12-12-21 à 22:12

montre comment tu as fait tes calculs..
Ca ne donne pas la même réponse, je ne vois pas où est l'erreur" : impossible de voir l'erreur, si tu ne montres pas tes calculs.

Posté par
ty59847
re : Probabilité sans remise 12-12-21 à 23:23

Allez, je prends les paris.
Choisir 2 objets jaunes et un rouge... au moment de tes calculs, je parie que c'est devenu : choisir 2 jaunes puis un rouge.
Et donc,tu aurais oublié rouge/jaune/jaune, ou jaune/rouge/jaune.
Et idem pour les cas 2 rouges et un jaune.

Posté par
Leile
re : Probabilité sans remise 12-12-21 à 23:36

ty59847, oui, il y a forcement quelque chose comme ça..
mais ce serait bien quand même que mazanaexpo nous montre ce qu'il fait : rien qu'en le disant, il trouverait peut-être son erreur.....lui-même.

Posté par
mazanaexpo
re : Probabilité sans remise 13-12-21 à 07:05

Merci ty59847 et Leile ,oui  j'ai oublié  ça, j'ai refait mes calculs , ça donne la même réponse, encore merci bcp!

Posté par
ty59847
re : Probabilité sans remise 13-12-21 à 08:58

Dans tous ces exercices de dénombrement, encore plus que dans d'autres exercices, la démarche est souvent la même : Bien LIRE l'énoncé. Le lire, le relire, le réécrire en changeant quelques mots, mais sans changer la signification.
Bien comprendre ce qu'on nous dit.

2 jaunes et un rouge, ce n'est pas la même chose que 2 jaunes puis un rouge.
Dans le langage courant, par facilité, on emploie parfois 'et' pour dire 'puis' : j'ai mangé une entrée, un plat, un fromage et un dessert  ... on se doute bien que c'est dans cet ordre.
Dans un exercice de maths, il faut faire attention à ces raccourcis, il ne faut pas sur-interpréter certains mots.

Donc LIRE, relire l'énoncé, s'assurer qu'on interprète bien ce qu'on lit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !