Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilité Scilab

Posté par
tommy56000
07-12-17 à 14:13

Bonjour,
Je n'ai pas la moindre idée de comment démarrer ce programme scilab.  Merci d'avance.

Voici l'énoncé:

James Bond arrive dans un Casino (Royale) avec a euros en poche. Il joue à la roulette en pariant à chaque fois un euro sur « pair ». Sa fortune S évolue au cours du temps de la manière suivante :
S0=a, Sn= a + somme(k=1 à n) Xk, n=>1
où les (Xn)n=>1 sont i.i.d suivant la loi P(X1=1)=1-P(X1=-1)=p (p appartient à ]0;1[). Le jeu lui est favorable si p>1/2, défavorable si p <1/2; si p=1/2 le jeu est équitable.
Il décide de s'arrêter de jouer dès qu'il aura gagner b euros à moins bien sûr qu'il ne soit ruiné avant. On s'intéresse donc à la quantité suivante :
T=inf{n=>1 : Sn=0 ou Sn=a+b}.

Écrire dans le fichier bond.sce un programme permettant d'estimer les quantités : P(ST=0) (James Bond est ruiné), P(ST=a+b) (James Bond gagne la partie) ainsi que la durée moyenne de la partie à savoir E[T].

Posté par
jb2017
re : Probabilité Scilab 07-12-17 à 17:54

Bonjour tu peux commencer par l'initialisation:
En particulier donner une valeur de p et  S=a.
Et une valeur de b.

Ensuite dans le cors du programme une boucle
tant que  S>0  et  S<a+b
faire
exct...

......

fin du tant que

Posté par
tommy56000
re : Probabilité Scilab 08-12-17 à 16:27

Bonjour, j'ai réussi à modéliser l'initialisation mais  je bloque sur la boucle. As-tu une idée pour la modélisation du corps du programme?

Posté par
jb2017
re : Probabilité Scilab 08-12-17 à 18:57

Donnes déjà ce que tu as écrit.
En effet  pour la suite je vais utiliser l'initialisation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !