Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité Seconde

Posté par
Noiset37
01-05-17 à 12:31

Bonjour à tous,
On nous a donné pour illustrer le cours sur les probabilités que nous faisons actuellement, un exercice qui parait simple en apparence. Sauf que je dois avouer que je suis un peu perdue. Si vous pouviez prendre quelques petites minutes  pour m'aider ce serait vraiment très sympa

On a un jeu de 32 cartes. Soit A l'événement: "Tirer un pique". Soit B l'événement " tirer une figure". Décrire les événements A, A barre, B, B barre, A (pont ou u à l'envers) B et A U B.

Faut-il dire par exemple pour A= {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14} parce qu'il y a 14 cartes piques dans un jeu de 32 cartes?

Bonne journée et merci d'avance de votre aide

Posté par
kalliste
re : Probabilité Seconde 01-05-17 à 12:36

Bonjour,
L'événement A est "tirer un pique"; dans un jeu de 32 cartes, il n'y a que 8 piques.

Posté par
Noiset37
re : Probabilité Seconde 01-05-17 à 12:38

Merci de cette rectification A est donc égal à: A={1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8} ?

Posté par
kalliste
re : Probabilité Seconde 01-05-17 à 12:44

Ce serait plutôt  7,8,9,10, valet, dame, roi, as.
Quant à \bar{A}, cela signifie  "non-pique".

Posté par
Noiset37
re : Probabilité Seconde 01-05-17 à 12:56

Aaaaah d'accord merci mais je ne comprend pas, pour A barre on doit écrire toutes les cartes qui ne portent pas de pique?

Posté par
kalliste
re : Probabilité Seconde 01-05-17 à 13:30

Bonjour,

On peut écrire:
{tous les événements élémentaires qui ne sont pas des pique"}  
ou encore
  {les 32 cartes sauf  les pique}
  ou encore
{coeur :7,8,9,10,v,d,r,as ;   carreau: 7,8,9,10,v,d,r,as ;    trèfle: 7,8,9,10,v,d,r,as }

Posté par
Noiset37
re : Probabilité Seconde 01-05-17 à 14:17

Merci beaucoup pour votre patience et votre réponse !

Je continue l'exercice dites moi votre avis s'il vous plait:

B= {valet de pique, valet de carreau, valet de cœur, valet de trèfle, dame de pique, dame de carreau, dame de cœur, dame de trèfle, roi de carreau, roi de pique, roi de cœur, roi de trèfle}

B barre= {les 32 cartes sauf les figures}

A (pont ou U à l'envers) B = {valet de pique, dame de pique et roi de pique}

A U B= {tout les piques et/ou les figures}

Posté par
kalliste
re : Probabilité Seconde 01-05-17 à 14:38

La dernière réponse est mal formulée.
Je te conseillerais de l'écrire sous la forme de tous les éléments .
Appelons P (pique )  CA (carreau)  T (trèfle) et CO  (coeur)
A U B = {7P,  8P,  9P,  10P,  vP,  dP ,  rP  , aP , vCA,  dCA,  rCA,  vT ,dT,  rT, vCO,  dCO, r CO }

Posté par
Noiset37
re : Probabilité Seconde 01-05-17 à 14:49

Merci, c'est vrai que c'est beaucoup plus clair! Un grand merci pour toutes vos réponses!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !