Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilité sondage

Posté par
Neerus
26-03-21 à 23:18

Bonsoir à tous et à toutes,
je voulais vous demander de l'aide pour la résolution d'un exercice. Le sujet est le suivant:

On interroge au hasard 16 personnes différentes dans un groupe de 52 personnes composées de :
     21 personnes de moins de 25 ans,
    17 personnes entre 26 ans et 60 ans,
    14 personnes de plus de 61 ans.

On note X la variable aléatoire donnant le nombre de personnes de plus de 61 ans interrogées. Calculer P(X>9).

Ce que j'ai fait c'est que je pense que la probabilité de calculer P(x>9)=1-P(x<=8).
P(x<=8)=P(x=0)+...+P(x=8).
Ensuite pour calculer les probabilités, je pense que X suit une loi binomiale de paramètres n=16 et p=14/52.

J'utilise la calculatrice pour effectuer les calculs, et ça ne me renvoie pas la bonne réponse.
J'aimerai avoir de l'aide pour résoudre ce genre d'exercices et me dire pourquoi mon raisonnement est faux.
Merci d'avoir lu jusque là.
Bonne soirée.
Neerus.

Posté par
verdurin
re : Probabilité sondage 26-03-21 à 23:34

Bonsoir,
tu as tort de penser à une loi binomiale.

Quelles sont les conditions pour qu'une variable aléatoire suive une loi binomiale ?
As tu vérifié qu'elles sont remplies ?

Ensuite le contraire de X>9 est X9 et non X8.

Enfin une indication : on choisit 16 personnes parmi 52. Est ce que ça n'évoque  pas quelque chose ?

Posté par
Neerus
re : Probabilité sondage 26-03-21 à 23:50

Merci pour votre réponse rapide :
Je viens de voir un rappel de cours sur la loi binomiale. Donc ici, non on ne remplit pas les critères nécessaires pour utiliser cette loi.
Et enfin pour votre indication il faut utiliser les probabilités combinatoires si je ne dis pas de bêtises.
Je vous remercie pour m'avoir éclairer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité sondage 27-03-21 à 08:21

Bonjour,
@Neerus,
Pourquoi s'être désinscrit ?

Posté par
flight
re : Probabilité sondage 27-03-21 à 11:03

salut
c'est plus une loi hypergéométrique qui s'applique puisqu'on ne choisit pas plusieurs fois une même personne .."16 personnes différentes"

Posté par
carpediem
re : Probabilité sondage 27-03-21 à 11:55

salut

Neerus @ 26-03-2021 à 23:18

On interroge au hasard 16 personnes différentes dans un groupe de 52 personnes composées de :
     21 personnes de moins de 25 ans,
    17 personnes entre 26 ans et 60 ans,
    14 personnes de plus de 61 ans.

On note X la variable aléatoire donnant le nombre de personnes de plus de 61 ans interrogées. Calculer P(X>9).

J'utilise la calculatrice pour effectuer les calculs, et ça ne me renvoie pas la bonne réponse. et quelle est la bonne réponse ?


on peut répondre simplement à cet exercice :

on interroge 16 personnes parmi 52 : combien y a-t-il de groupes de 16 personnes parmi 52 ?

combien de ces groupes de 16 personnes comptent :

10 personnes de plus de 61 ans ?
11 personnes de plus de 61 ans ?
12 personnes de plus de 61 ans ?
13 personnes de plus de 61 ans ?
14 personnes de plus de 61 ans ?
15 personnes de plus de 61 ans ?
16 personnes de plus de 61 ans ?
...

Posté par
flight
re : Probabilité sondage 27-03-21 à 14:18

Salut Carpi , il y a que 14 personnes de plus de 61 ans , difficile d'aller jusqu'a 16

Posté par
carpediem
re : Probabilité sondage 27-03-21 à 14:27

je peux très bien aller jusqu'à 1000000000000000000000000000000000 mais évidemment des groupes de 16 personnes avec 1000000000000000000000000000000000 de personnes de plus de 61 ans il n'y en aura pas beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !