Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilité. Statistique

Posté par 2007 (invité) 04-02-06 à 14:40

Bonjour. Voila ce matin j'ai eu partiel et je voulais savoir si vous pouriez me donner la correction de cet exercice. Merci d'avance.
"La météo prévoit du soleil trois jours par semaine et de la pluie quatre jours par semaine. Quand ils annoncent du beau temps, il pleut une fois sur quatre, et quand ils annoncent de la pluie, il fait beau une fois sur dix.

    1) Quelle est la probabilité pour qu'une prévision faite soit correcte?
    2) Aujourd'hui il fait beau; quelle est la probabilité pour qu'ils aient prévu du beau temps?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité. Statistique 04-02-06 à 16:32

Bonjour,

On considère les événements suivants :
PS : prévision de soleil
PP : prévision de pluie
S : réalité de soleil
P : réalité de pluie

D'après l'énoncé :
P(PS) = 3/7
P(PP) = 4/7
P(P/PS) = 1/4, donc P(S/PS) = 3/4
P(S/PP) = 1/10, donc P(P/PP) = 9/10

1) On te demande P(P/PP ou S/PS) : que proposes-tu ?

2) On te demande P(PS/S) : que proposes-tu ?

Nicolas

Posté par 2007 (invité)reponse a nicolas_75 05-02-06 à 14:56

Bonjour nicolas !
Je suis désolée mais je ne vais pas proposer grand chose car franchement je n'ai rien compris; Les proba c'est pas trop mon fort.
Enfin je pe juste dire :

P(P/PP) = [P(PnPP)] / P(PP)

P(S/PS) = [P(SnPS)] / P(PS)

merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité. Statistique 05-02-06 à 15:20

C'est un bon début !

2)
On te demande P(PS/S).
Tu connais P(S/PS).
Il faut passer de l'un à l'autre.
P(PS/S) = P(PSS) / P(S)
= P(S/PS).P(PS) / P(S) (1)

Tu connais tout sauf P(S).
P(S) = P(S)
(or PS et PP sont complémentaires)
= P(S(PSPP))
= P((SPS)(SPP))
(or PS et PP sont incompatibles donc (SPS) et (SPP) aussi)
= P(SPS) + P(SPP)
P(S) = P(S/PS).P(PS) + P(S/PP).P(PP) (2)
(normalement, (2) un résultat du cours, puisque {PS;PP} est un système complet d'événements)

On reporte dans (1) :

P(PS/S) = P(S/PS).P(PS) / [ P(S/PS).P(PS) + P(S/PP).P(PP) ]
C'est tout simplement la formule de Bayes, que tu pouvais appliquer directement. Je l'ai redémontrée ici.

Faisons l'application numérique
P(PS/S) = (3/4).(3/7) / [ (3/4).(3/7) + (1/4).(4/7) ]
P(PS/S) = 9/13

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité. Statistique 05-02-06 à 15:23

2) encore
Je pense que la formule de Bayes est dans ton cours. Dans ce cas, tu peux l'appliquer directement.
Je rédigerais ainsi :

{PP;PS} est un système complet d'événements, car :
(i) aucun des d'eux n'est impossible ;
(ii) ils sont incompatibles ;
(iii) leur réunion est l'événement certain.
De plus, P(S) est non nul.
On peut donc appliquer la formule de Bayes :
P(PS/S) = P(S/PS).P(PS) / [ P(S/PS).P(PS) + P(S/PP).P(PP) ]
= (3/4).(3/7) / [ (3/4).(3/7) + (1/4).(4/7) ]
= 9/13

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité. Statistique 05-02-06 à 15:29

1)
Je pense que je me suis trompé à 16h32.
On te demande en fait :
P({ (P et PP) OU (S et PS)})
= P( (PPP) (SPS) )
(or (PPP) et (SPS) sont incompatibles)
= P(PPP) + P(SPS)
= P(P/PP).P(PP) + P(S/PS).P(PS)
= (9/10).(4/7) + (3/4).(3/7)
= 117/140

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité. Statistique 07-02-06 à 15:07

2007, cela te convient-il ?
N'hésite pas à poser des questions si certains points te semblent obscurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !