Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité statistique c est la cata je suis bloké.

Posté par (invité) 21-03-04 à 20:08

voici l'enoncé:
Arnaud, bertrand, christophe, david et etienne jouent fréquemment ensemble
au poker.
A l'issue de chaque partie, un seul des joueurs est gagnant.
Frederic, observateur impartial et statisticien scrupuleux, a relevé que:
- Christophe gagne 23 fois sur 45
_ 3 partie sur 4 sont gagnées par christophe ou David;
_le nombre de partie gagnées par David est egal au nombre de parties
gagnées par arnaud ou bertrand.

Les joueurs entament une nouvelle partie.
Quelle est la probabilité qu' Etienne la gagne?

je vous remerci d'avance pour l'aide quelconque ke vous pouvez
m'apporter

Posté par
Victor
re : probabilité statistique c est la cata je suis bloké. 23-03-04 à 11:46

Juste pour ne pas laisser un message sans solution si jamais quelqu'un
d'autre avait cet exercice à faire.

Soit A, l'événement "Arnaud gagne".
Soit B, l'événement "Bertrand gagne".
Soit C, l'événement "Christophe gagne".
Soit D, l'événement "David gagne".
Soit E, l'événement "Etienne gagne".
Ces cinq événements sont incompatibles deux à deux (c'est-à-dire
que l' intersection de deux de ces évts est vide en effet, deux
joueurs ne peuvent pas gagner en même temps).

Les informations données permettent d'écrire.
P(C)=23/45
P(C union D)=3/4
P(D)=P(A union B)

Or P(C union D)=P(C)+P(D) car les événements sont incompatibles.
Donc P(D)=3/4-23/45=43/180
De plus P(A)+P(B)=P(D)=43/180

Dernière chose à écrire :
P(A)+P(B)+P(C)+P(D)+P(E)=1
Soit 43/180+23/45+43/180+P(E)=1

Donc P(E)=1-178/180=2/180=1/90.

@+

Posté par Guillaume (invité)re : probabilité statistique c est la cata je suis bloké. 23-03-04 à 11:49

J'ai déjà répondu a cete exercice y a pas 24h!
S'il vous plait,visiteurs, utilisez un peu le moteur de recherche!

PS: Victor, on avait, le meme resultat, et rien que pour cela, les doublons
valent la peine!!

Amicalement,
A+

Posté par Guillaume (invité)re : probabilité statistique c est la cata je suis bloké. 23-03-04 à 11:51

Autant pour moi, j'avais pas vu que c'était un ancien message.

Posté par
Victor
re : probabilité statistique c est la cata je suis bloké. 23-03-04 à 11:51

Désolé Guillaume, je n'avais pas moi non plus fait de recherche.

Je trouvais cet exercice plutôt sympa à résoudre...

@+

Posté par Guillaume (invité)re : probabilité statistique c est la cata je suis bloké. 23-03-04 à 12:03

Salut victor,

Entre correcteurs on se comprend.

Et c'est bien d'être plusieurs: on verifie ainsi nos réponses
et surtout on arrive à répondre, tout de même à pas mal de gens.
Les doublons, oublis, décalages sont notre pain quotidien.
Mais contiunons a faire ca avec plaisir, c'est le but


A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !