Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[PROBABILITÉ] Tableau.

Posté par
Cedric
27-05-11 à 15:13

Bonjour,

Comme la règle le veut, un exercice par sujet, je poste mon second exercice sur trois pour mon devoir maison de lundi. Après les fonctions, c'est un exercice cette fois-ci sur la probabilité. Voici l'énoncé:

-----------------

On a effectué un sondage sur les activités extra-scolaires dans une lycée.
10% des élèves font à la fois un sport et jouent d'un instrument de musique, 35% font seulement du sport et 40% ne pratiquent ni sport ni musique.
On interroge un élève au hasard à la sortie du lycée. À l'aide d'un tableau, déterminer les probabilités suivantes:
a. l'élève ne pratique pas de sport mais joue d'un instrument.
b. l'élève pratique un sport.
c. l'élève joue d'un instrument.
d. l'élève pratique un sport ou joue d'un instrument.

-----------------

D'avance merci.

Belle journée,
Cédric.

Posté par
Ted
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 27-05-11 à 15:44

Bonjour,
tu dois commencer par le tableau suivant, à l'aide des informations données dans l'énoncé et par déduction tu dois le compléter :
[PROBABILITÉ] Tableau.

Posté par
Cedric
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 27-05-11 à 17:25

Voilà, j'ai compléter le tableau avec les données de l'énoncé. Il est en pièce jointe, ci-dessous. Est-ce correct?

Ensuite, pour les questions, je ne sais pas comment formuler, l'écriture...
a. Élève ne pratique pas de sport mais joue d'un instrument: 15%. Donc 15/55?

Belle fin de journée,
Corentin.

[PROBABILITÉ] Tableau.

Posté par
Ted
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 27-05-11 à 17:35

ok pour le tableau
pour la question a).
quand tu dis 15%, il s'agit de 15% du total donc tu as répondu à la question. Le 15/55 serait la réponse si on te disait : "on considère un élève qui ne fait pas de sport quelle est la probabilité qu'il joue d'un instrument ?"

Posté par
Cedric
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 27-05-11 à 18:08

Bonsoir,

Oui, mais la question posée est "Déterminer les probabilités suivantes": puis les questions.

Merci de tes réponses en tout cas.

Belle soirée,
Cédric.

Posté par
Ted
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 27-05-11 à 18:55

pour être plus précis tu peux dire "15% des élèves ne pratiquent pas de sport mais jouent d'un instrument" la fait de te demander de déterminer n'implique pas un calcul, tu peux également déterminer à partir de la lecture du tableau...
à toi pour la suite...

Posté par
Cedric
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 27-05-11 à 19:33

Bonsoir,

Merci de ta réponse. Donc par exemple pour la question b.: "l'élève pratique un sport.", j'ai juste à dire 35% des élèves pratique un sport?

Belle soirée,
Cédric.

Posté par
Ted
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 27-05-11 à 19:36

plutôt 45% pratiquent un sport

Posté par
Cedric
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 27-05-11 à 19:42

Ah oui, pardon.
Alors voici mes réponses:

a. 15% des élèves ne pratiquent pas de sport mais joue d'un instrument.
b. 45% des élèves pratiquent un sport.
c. 15% des élèves jouent d'un instrument. Je ne suis pas du tout sur, ça m'étonne.
d. 25% des élèves pratiquent un sport ou jouent d'un instrument.

Merci,
Cédric.

Posté par
Ted
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 27-05-11 à 19:46

c. 15% des élèves jouent d'un instrument. Je ne suis pas du tout sur, ça m'étonne. 25%

d. 25% des élèves pratiquent un sport ou jouent d'un instrument.
Pense à P(AB)=P(A)+P(B)-P(AB)

Posté par
Cedric
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 28-05-11 à 14:27

Bonjour,

Merci pour la correction et de l'explication .
Je copie donc l'exercice au propre, sur ma copie.

Belle journée,
Corentin.

Posté par
Ted
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 28-05-11 à 17:44

Bonjour,
avant de recopier dis-moi ce que tu trouves pour le d.

Posté par
Cedric
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 28-05-11 à 18:11

Bonsoir,

Et bien 10%, non?

Belle soirée,
Cédric.

Posté par
Ted
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 28-05-11 à 19:20

ok

Posté par
Ted
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 28-05-11 à 19:21

mais la réponse est pas 10% mais 60%

Posté par
Cedric
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 29-05-11 à 09:53

Bonjour,

Pourquoi 60%? Tu ajoutes quoi et quoi?

Merci,
Cédric.

Posté par
Ted
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 29-05-11 à 14:35

l'élève pratique un sport ou joue d'un instrument.
tu prends la probabilité qu'un élève pratique un sport + la probabilité qu'un élève joue d'un instrument - la probabilité qu'un élève pratique un sport et joue d'un instrument

Posté par
Cedric
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 07-06-11 à 14:32

Bonjour,

Ne vous inquiétez pas, je ne vous avais pas oublié! J'attendais juste d'avoir la note de mon devoir maison pour revenir vers vous .
Chose que j'ai eue aujourd'hui: 16,5, sur 20.

Je voulais donc remercier tous les membres qui m'ont aidés pour ce devoir maison, étant donné que je suis tout simplement pas bon du tout en mathématiques. Merci à vous!

Bel après-midi,
Cédric.

Posté par
Ted
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 07-06-11 à 14:44

Posté par
Alice-l
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 18-05-12 à 14:20

Bonjour,

Concernant les probabilités, il ne faut pas simplifier? Par exemple pour b) 45% pratiquent un sport, p("pratiquent un sport")= 45/100 = 9/20 ?

Posté par
Ted
re : [PROBABILITÉ] Tableau. 18-05-12 à 16:42

bonjour,
si ce n'est pas spécifié dans l'énoncé on ne peut pas te reprocher de garder 45/100 au lieu de 9/20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !