Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité, tirage sans remise

Posté par
mrbibi
07-05-20 à 14:20

Bonjour, je suis étudiant en 2nd et je coince sur un exercice
" Il y a 16 balles rouges et 13 balles vertes dans un sac. Si 4 balles sont tirées aléatoirement du sac,
quelle est la probabilité d'obtenir 3 rouges et 1 verte ? " j'ai trouvé un résultat mais je pense pas qu'il soit bon, le voici, La probabilité est de 7280/23751, merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Kernelpanic
re : Probabilité, tirage sans remise 07-05-20 à 14:38

Salut, et si tu nous expliquais plutôt comment tu as procédé ?
Ta fraction n'est pas sous forme réduite par ailleurs.

Posté par
Leile
re : Probabilité, tirage sans remise 07-05-20 à 14:40

bonjour,

ton résultat me semble correct. Perso, j'aurais plutôt écrit 240/783  , qui est égal à ce que tu donnes comme résultat.

comment es tu arrivé à ton résultat ?

Posté par
Kernelpanic
re : Probabilité, tirage sans remise 07-05-20 à 14:43

Bonjour Leile, je trouve bien la même chose. Je vous laisse la main, j'ai des choses à réviser.

Passez une bonne journée

Posté par
Leile
re : Probabilité, tirage sans remise 07-05-20 à 14:45

bonjour Kernelpanic, bonnes révisions.

Posté par
mrbibi
re : Probabilité, tirage sans remise 07-05-20 à 14:51

Tout d'abord, merci pour vos message, j'ai commencé par faire (16 parmi 3) * (13 parmi 1) ce qui donne pour 16 parmi 3 = 560          et        13 parmi 1 = 13   ce qui donne par la suite 560*13= 7280                                                                                                                                                            Ensuite j'additionne 16+13 = 29 c'est le nombre de boule au total    et       3+1=4   qui le nombre de boule à tirer   sa donne 29 parmi 4 qui donne 23751 j'ai ensuite fait 7280/23751 et c'est la réponse que je vous ai envoyé

Posté par
Leile
re : Probabilité, tirage sans remise 07-05-20 à 16:54

tu peux simplifier ta fraction

7280 / 23751   =   240/ 783 = 80/261

je ne savais pas qu'en seconde on utilisait des combinaisons comme
" (16 parmi 3) * (13 parmi 1) ce qui donne pour 16 parmi 3 = 560          et        13 parmi 1 = 13   ce qui donne par la suite 560*13= 7280    "

mais tu arrives au bon résultat, donc pas de problème, c'est très bien.
Bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !