Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité totale

Posté par
IamMe
05-10-19 à 21:46

Bonjour, voici un exercice qui me pose soucis.

Dans un grand restaurant, on a constaté que 15% des clients mangent "à la carte" et 85% choisissent un menu. Parmi les clients choisissant la formule "à la carte", 30% prennent un dessert, contre 45% des clients choisissant un menu.

1.On interroge au hasard un client de ce grand restaurant.
a.Quelle est la probabilité que ce soit un client ayant mangé à la carte et pris un dessert ?
b. Quelle est la probabilité que ce soit un client ayant pris un dessert ?


2.On interroge au hasard un client qui a pris un dessert. Quelle est la probabilité qu'il ait choisit la formule "à la carte" ?

Soit l'évènement A : "le client mange à la carte". L'évènement B:"le client choisit un menu". L'évènement C:"le client prend un dessert".

1.a.P(AC)=P(A)*PA(C)=0,15*0,3=0,045
b.Là j'ai un doute car j'ai envie de répondre 0,3 mais ça serait que dans le cas PA(C). Je ne sais pas la probabilité dans les autres cas...


Merci de m'aider. Au revoir !

Posté par
carita
re : Probabilité totale 05-10-19 à 21:55

bonsoir

je suppose que tu as fait un arbre pondéré.

p(C) = pA(C) + pB(C)

Posté par
carita
re : Probabilité totale 05-10-19 à 21:55

1a) juste

Posté par
IamMe
re : Probabilité totale 05-10-19 à 21:56

Oui mais combien vaut PB(C) ,

Posté par
IamMe
re : Probabilité totale 05-10-19 à 21:57

Je vois pas...

Posté par
carita
re : Probabilité totale 05-10-19 à 21:58

oups pardon

p(C) = p(AC) + p(BC)

Posté par
IamMe
re : Probabilité totale 05-10-19 à 22:00

Oui mais je vois toujours pas comment on a P(C) et ou P(BC)...

Posté par
carita
re : Probabilité totale 05-10-19 à 22:02

complète l'arbre

Probabilité totale

Posté par
IamMe
re : Probabilité totale 05-10-19 à 22:03

Désolé, je comprends pas pourquoi le 0,45 est à cet endroit...

Posté par
carita
re : Probabilité totale 05-10-19 à 22:05

Parmi les clients choisissant la formule "à la carte", 30% prennent un dessert, contre 45% des clients choisissant un menu.

et la somme des probabilités issues d'un même nœud est égale à ...?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !