Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité, variable aléatoire

Posté par
ploucus
23-05-09 à 10:41

bonjour, je dois faire une exercice sur les variable aléatoire, je pense avoir réussi la question 1 et 2 mais je n'en suis pas sur, par contre je ne trouve pas la question 3

on considère le plateau de jeu quadrillé (voir tout en bas) , au centre duquel un pion est posé

les quatres faces d'un dé tétraédrique équilibré portent les lettres N,O,S,E représentant les quatre points cardinaux: nord ouest sud est.
on lance le dé et on déplace le pion d'une case dans la direction indiquée par  la face visible du dé si cette case est blanche, sinn on se bouge pas le pion.
on rejoue jusqu'a ce que le pion atteigne une case numérotée, mais il est interdit de retournér dans une case où le pion est déjà allé.
le nombre inscrit dans la dernière case atteinte par le pion indique le nombre de points gagnés ou perdus par le joueur.
on appelle X la variable aléatoire donnant le gain algébrique du joueur , c'est à dire le nombre de points qu'il a obtenus, a la fin d'une partie

1 déterminer la loi de probabilité
2 : 2/7
1: 3/7
-3: 2/7

2 calculer l'éspérance et l'écart type

E(X)= 1/7
écart type = 2.0

voila pour la question 1 et 2 j'ai trouvé ca, es ce que quelqu'un peut me dire si c'est bon ?

et voici la question 3 : démontrer qu'il suffit d'inverser deux nombres, 2 et -3, sur le plateau pour que l'espérance soit négative. calculer alors cette espérance.

merci d'avance

probabilité, variable aléatoire

Posté par
ploucus
re : probabilité, variable aléatoire 23-05-09 à 13:25

personne ne peux m'aider ??

Posté par
pacou
re : probabilité, variable aléatoire 24-05-09 à 00:51

Bonsoir,

Je n'obtiens pas les mêmes résultat que toi mais je ne suis pas absolument sûre de moi.

Tu pars du principe que toutes les cases numérotées sont équiprobables mais je ne crois pas.
A chaque lancer du dé, les résultats N,O,S,E sont équiprobables mais les contraintes du jeu font que seuls certains chemins sont possibles.
Si tu fais un arbre tu obtiens:

probabilité, variable aléatoire
J'ai marqué la probabilité de chaque chemin ainsi que la case numérotée obtenue (en rouge)
Au final, on peut obtenir:
1 avec NN, NOSSS, OSS, ONEN, ESE
2 avec NON, ONN, ESS
-3 avec NOSSO, OSO, EE

La probabilité d'obtenir 1 est de \frac{1}{6}+\frac{1}{24}+\frac{1}{12}+\frac{1}{12}+\frac{1}{12}=\frac{11}{24}

La probabilité d'obtenir 2 est de \frac{1}{12}+\frac{1}{12}+\frac{1}{12}=\frac{6}{24}=\frac{1}{4}

La probabilité d'obtenir -3 est de \frac{1}{24}+\frac{1}{12}+\frac{1}{6}=\frac{7}{24}

Au total, la somme des probabilité est bien égale à 1.

J'espère ne pas m'être trompée.
Et aussi que quelqu'un viendra confirmer ou infirmer ce que j'ai dit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !