Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabiliter

Posté par demonhard (invité) 09-05-05 à 17:53

Bonsoir, voila j'ai un probleme sur les probaliter mais je n'arrive pas a le resoudre :
Nous avons 4 dès, chaques dès a des faces de 0 a 5. Il faut trouver la probabiliter pour que le total des 4 dès soit égal a 0,1,2,3....,20.

J'espere que vs avez compris et remercie pour votre aide.

Posté par demonhard (invité)RE 09-05-05 à 18:15

SVP AIdez Moi ou dite moi si qqn cherche sur ce probleme

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabiliter 09-05-05 à 18:21

Il y a 6^4 = 1296 combinaisons possibles des dés.

Pour avoir 0, la seule combinaison qui est OK est 0;0;0;0
-> Proba de 1/1296 d'avoir un total de 0
-----
Pour avoir 1: combinaisons qui fonctionnent:
0001
0010
0100
1000
-> proba d'avoir un total de 1 est 4/1296 = 1/324
-----
Pour avoir 2: combinaisons qui fonctionnent:
0002
0020
0200
2000
1100
1010
1001
0110
0101
0011
-> proba d'avoir un total de 2 est 10/1296 = 5/648

Pour éviter de faire de longs calculs:
Possibilités pour avoir 2
1 seul 2 et 3 zéros
ou bien
2 fois 1 et 2 zéros.


1 seul 2 et 3 zéros = C(1;4) = 4 (combinaisons)
2 fois 1 et 2 zéros = C(2;4) = 6
-> soit proba de 10/1296 d'avoir un total de 2.
-----
Pour avoir 3:
1 fois 3 et 3 fois 0. -> 4 combinaisons.
3 fois 1 et 1 fois 0. -> 4 combinaisons.
1 fois 2 et 1 fois 1 et 2 fois 0 -> 12 combinaisons.

-> soit proba de 20/1296 = 5/324 d'avoir un total de 3.
-----

...




Posté par demonhard (invité)Re 09-05-05 à 18:33

Une derniere question:
Je voudrai savoir si cette suite et symétrique?

Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabiliter 09-05-05 à 18:52

Je pense que OUI:

Pour avoir 0:
0,0,0,0

Pour avoir 20:
5,5,5,5

-> proba total = 0 est la même que proba total = 20
-----
Pour avoir 1:
0001
0010
0100
1000

Pour avoir 19:
5554
5545
5455
4555

-> proba total = 1 est la même que proba total = 19
-----

...







Posté par demonhard (invité)RE 09-05-05 à 20:33

Merci a toi J-P mais je voudrai savoir si il n'existe pas une technique pour trouver le nombre total de chance pour chaques termes de 0 a 20 ss être obliger de tous les chercher ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !