Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par goude (invité) 05-02-07 à 11:48

Bonjour

Pouvez-vous m'aider à faire cet exerciice s'il vous plait? il est trop compliqué pour moi :S
Merci beaucoup.

On dispose d'un cube en bois de 3cm d'arête, peint en bleu.
On le découpe, parallèlement aux faces, en 27 cubes de 1 cm d'arête.
On place ces 27 cubes dans un sac.

I. On tire au hasard l'un des 27 cubes du sac. On suppose que les tirages sont équiprobables.
   Soit X la variable aléatoire, qui, à chaque tirage, associe le nombre de faces peintes sur le cube tiré.
   1) Déterminer la loi de probabilité de la variable aléatoire X.
   2) Calculer l'espérance mathématique de la variable aléatoire X.

II. On tire maintenant, au hasard, simultanément deux des 27 cubes du sac. On suppose qu les tirages sont équiprobables.
   1) Montrer que la probabilité, d'avoir au total, six faces peintes est égale à 28/351.
   2) On désigne par n un nombre entier naturel non nul; après avoir noté le nombre de faces coloriées sur les deux premiers cubes tirés, on les remet dans le sac et on recommence l'opération de manière à effectuer n tirages successifs et indépendants de deux cubes.
     a) Calculer la probabilité pn pour que l'on obtienne, au total, 6n faces peintes.
     b) Déterminer la plus petite valeur de n pour que pn soit inférieur à 10^-12.

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 11:58

Bonjour,

il faut te représenter le découpage du cube, et compter le nombre de petits cubes à une face peinte, ou aucune, ou davantage.

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:00

Ok

Mais pouvez-vous me dire qu'est ce que oméga et cardinal de omég... je ne trouve pas..

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 12:02

Un cube a 6 faces, 8 sommets et 12 arêtes.

Je t'aide un peu : pour chaque face, on aura un petit cube avec une seule face peinte. Donc 6 petits cubes à une face peinte.

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 12:03

Il faut déjà savoir le nombre de petits cubes de chaque sorte. Donc réfléchir, au lieu d'appliquer des formules toutes faites  

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:05

Ok
Donc sur les 27 cubes, il y en a que 6 qui ont une face coloriée

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 12:14

Oui, ça c'est moi qui l'ai trouvé. Cherche comment sont les 21 autres petits cubes.

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:14

lol ok

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 12:23

Tu imagines que les petits cubes ne sont pas peints, à l'intérieur du gros.

Probabilités

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:26

Je n'y arrive pas

Mais deja je n'ai pas compris pour les 6 cubes à une face coloré..:S

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:26

Ah oui
Merci beaucoup grace  a l'image j'arrive à mieux visualiser
merci beaucoup

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:27

C'est bon j'ai compris

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:27

8 face à 3 faces coloriées
c'est juste?

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:28

dsl 8 cubes à 3 face soloriées

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 12:28

Oui, les 8 petits cubes des 8 sommets.  

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:29


Maintenant les cubes à 2 faces coloriées..

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:29

12?

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 12:30

Oui, autant que d'arêtes.

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:30

non c'est faux
dsl :S

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:31

Ah ok

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:31

Donc il n'y a qu'un seul cube à 0 face coloriées

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 12:36

Oui, celui qui est en plein dans le milieu.

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 12:37

Allez, à toi pour la loi de probabilité

p(0) = 1/27

tu fais la suite  

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:39

Ok
J'ai fait le ptit tableau
et j'ai calculé l'espérence et je troue E(X)=54/27
Est ce que c'est bon..?

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:40

E(X)=2

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 12:41

Je trouve pareil.

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 12:42

Je dois m'absenter un court moment. Cherche un peu tout seul  

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:43

Ok.
mais juste, avant de passer au II, est ce que ca c'est bon:
omega= partie des cubes tirées parmi 27
card omega= 27

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 12:43

Ah
ok.

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 13:05

Citation :
mais juste, avant de passer au II, est ce que ca c'est bon:
omega= partie des cubes tirées parmi 27
card omega= 27


C'est pour répondre à quelle question ?

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 13:12

Non c'est juste que mon prof nous dit tout le temps de commencer oar donner emoga et cardinal de omega
:S

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 13:13

C'est quoi, omega dans cet exo ?

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 13:16

Si je me souviens bien, cardinal veut dire "nombre de". Si c'est le nombre de cubes qu'on peut tirer, c'est effectivement 27.

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 13:39

Ok.

Pour la question II.1., cardinal de omega c'est de prendre 2 parmi 27
j'ai calcul: 27!/(25!2!)= 351.
Mais je n'arrive pas à montrer que p(6)=28/351..

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 13:42

Les formules, c'est bien beau, mais il ne faut pas oublier de réfléchir.

Pour faire 6 avec 2 cubes, c'est forcément 3+3

p(faire 6) = p(faire 3 au premier)et(faire 3 au second)

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 13:46

p(faire 3 au premier) = 8/27

p(faire 3 au second) = 7/26

p(faire 3 au premier et au second) = 8/27 * 7/26 = 56/702 = 28/351

CQFD

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 13:49

Ah ouii :S

Comment pourrais je le rédiger stp
est ce que je dois utiliser "inter"  ou p(..) sachant ...

C'est ca que je ne comprend pas.. :S
Mais alors je dois donner un nom pour chaque événement..?

dsl

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 13:50

Ah okkk j'ai compris
merci beaucoup

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 14:01

Il y a une autre manière de le faire, en cherchant le nombre de manières de choisir 2 cubes dans 8, divisé par le nombre de manières d'en choisir 2 dans 27

On doit trouver pareil.

(8!/(6!*2!))/(27!/(25!*2!) = 8*7/(27*26)

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 14:01

Pourrais tu m'aider pour la question 2, s'il te plait? Je n'ai pas compris
:emabarras:

Merci beaucoup.

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 14:02

Ok

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 14:02

Mais c'est bien plus compliqué.

Si un "pro" passe par là, il peut nous dire la meilleure manière de le faire  

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 14:04

lol
ok.
Pourvu qu'un "pro" passe pr là
Merci beaucoûp borneo de m'avoir aidé

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 14:05

Citation :
2) On désigne par n un nombre entier naturel non nul; après avoir noté le nombre de faces coloriées sur les deux premiers cubes tirés, on les remet dans le sac et on recommence l'opération de manière à effectuer n tirages successifs et indépendants de deux cubes.
     a) Calculer la probabilité pn pour que l'on obtienne, au total, 6n faces peintes.


La seule manière de faire 6 est 3+3 à chaque jeu.

n=1 on veut faire 6  p1 = 28/351

n=2 on veut faire 2n (12)  p2= ....?

à ton avis ?

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 14:09

n=2 on veut faire 12

p2 = (28/351)*(28/351) = (28/351)²

et pour pn  ?

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 14:11

pn=(28/351)^n...?

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 14:11

Je pense que c'est ça.

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 14:12

pn < 10^-12

(28/351)^n < 10^-12

On cherche n

Posté par goude (invité)re : Probabilités 05-02-07 à 14:13

Mais ce n'est pas ca qu'on nous demande dans la 1ere question
non? :S

Posté par
borneo
re : Probabilités 05-02-07 à 14:14

La a) est faite, j'en suis à la b)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !