Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par thomas59580 (invité) 26-02-07 à 11:44

Bonjour j'ai terminé cet exo de probabilités je suis assez sûr de mes réponses mais quelqu'un peut-il me confirmer? Merci! :

Une résidence de vacances propose 2 types d'appartements (studios et 2 pièces) à louer à la semaine. L'appartement doit être restitué parfaitement propre à la fin du séjour. Le locataire peut décider de le nettoyer lui-même ou peut choisir l'une des 2 formules d'entretien suivantes : la formule Simple (nettoyage de l'appartement en fin de séjour par le personnel d'entretien) ou la formule confort (nettoyage quotidien durant la semaine et nettoyage complet en fin de séjour par le personnel d'entretien.)

Le gestionnaire a constaté que :
-60% des locataires optent pour un studio et parmi ceux-ci 20% ne souscrivent aucune formule d'entretien.
-La formule Simple a beaucoup de succès : elle est choisie par 45% des locataires de studio et 55% des locataires de 2 pièces.
-18% des locataires ne souscrivent aucune formule.

On rencontre un résident au hasard. Soit les évènements suivants :
S : « le résident a loué un studio »
A : « Le résident a souscrit une formule simple »
B : « Le résident a souscrit la formule confort »
R : « Le résident n'a souscrit aucune formule d'entretien »

1) Traduisez l'énoncé à l'aide d'un arbre pondéré
(voir image)
2)a) Quelle est la probabilité pour que le résident ait loué un 2 pièces ?
      0,4

b) calculer ps(B)
ps(B)= 1-(0,2+0,45)
        = 0,35

3)a) Calculer p(RS). En déduire p(RS(barre))

p(RS)=0,2*0,6=0,12
p(RS(barre))= 0,18-0,12=0,06

b) Le résident a loué un 2 pièces. Montrer que la probabilité qu'il assure lui-même le nettoyage de son appartement est de 0,15.
1/0,4= 2,5
0,06*2,5=0,15

4) Le gestionnaire affirme que près de la moitié des résidents choisit la formule simple. Présenter les calculs qui justifient son affirmation.
p(A)= p(SA) + p(S(barre)A)
=0,6*0,45 + 0,4*0,55
=0,27+0,22
=0,49

5) La location d'un studio à la semaine coûte 350€, celle d'un 2 pièces 480€. La formule simple coûte 20€ et la formule confort 40€. Soit L le coût de la semaine (loyer et entretien); L prend différentes valeurs Li. On désigne par pi laprobabilité que le coût par semaine soit égal à Li.

a) Recopier et compléter le tableau:
Li 350   370   390   480   500   520
pi 0,12  0,27  0,21  0,06  0,22  0,12

b) Calculer l'espérance de L et donner une interprétation.
L(X)= 350*0,12 + 370*0,27 + 390*0,21 + 480*0,06 + 500*0,22 + 520*0,12
    =425

En moyenne un client dépense donc 425€ pour sa location.


Voilà c'est long mais c'est à rendre pour le 14 mars donc j'ai le temps. Merci

Probabilités

Posté par thomas59580 (invité)re : Probabilités 26-02-07 à 12:04

personne? svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités 26-02-07 à 12:11

Bonjour,

Tu ne seras pas en retard... C'est tout bon !


Posté par thomas59580 (invité)re : Probabilités 26-02-07 à 12:11

formidable je suis trop fort lol
merci et bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités 26-02-07 à 12:12

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
borneo
re : Probabilités 26-02-07 à 12:15

Bonjour, joli exercice
C'est donné en S ou en ES ?

(Je fais travailler en ce moment mon fils sur les probas de ES, et j'essaie de voir s'il y a des différences entre les exos de S et de ES)

Posté par thomas59580 (invité)re : Probabilités 26-02-07 à 12:18

c'est un exercice de ES

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités 26-02-07 à 12:19

J'attendais la réponse pour dire bonjour à borneo

Posté par
borneo
re : Probabilités 26-02-07 à 12:25

Bonjour Coll   

Merci Thomas. On va faire ton exo qui a l'avantage d'être tout corrigé.

Posté par thomas59580 (invité)re : Probabilités 26-02-07 à 12:36

bien sûr ci cela peut vous aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !