Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par MademoiselleY (invité) 02-10-07 à 20:12

Bonjour,
voici l'enoncé et les questions d'un exercice :

Pour les elections des representants des parents d'leves au conseil d'administration du lycée, les parents soutenant chacune des trois listes en présence mettent les bulletins de vote dans l'enveloppe puis y collent un timbre. Les parents de la liste A traitent 20% des enveloppes, ceux de la liste B s'occupent de 30% des enveloppes, et ceux de la liste C font le reste. Dans la manipulation, certaines enveloppes ne sont pas timbrées.
C'est le cas de 5% des enveloppes préparées par la liste A, de 4% des enveloppes préparées par la liste B, et de 3% des enveloppes préparées par la liste C.
On prend une enveloppe au hasard.

a) Quelle est la probabilité qu'elle ne soit pas timbrée?
b) Sachant qu'elle n'a pas été préparée par la liste A, quelle est la probabilité pour qu'elle soit timbrée?
c) Sachant qu'elle est timbrée, quelle est la probabilité qu'elle ait été préparée par la liste C ?



Voilà ce que j'ai trouvé:

a)  Ť = "pas timbrée"

P(Ť )= 0,20*0,05+0,30*0,04+0,50*0,03
    = 0,037

b) Je trouve que la probabilité pour qu'elle soit timbrée sachant qu'elle n'a pas été préparée par la liste A, est de 0,773

c) J'ai trouvé que la probabilité que l'enveloppe soit timbrée : 1-0,037=0,963
Et donc la probabilité qu'elle ait été preparé par la liste C sachant qu'elle est timbrée : (0,50*0,97)/0,963 = 0,504 environ.

Alors c'est juste ?
(je n'ai pas developpé car c'est dur de trouver les touches qui correspondent)

Merci!!

Posté par MademoiselleY (invité)re : Probabilités 02-10-07 à 20:24

Svp ...

Posté par
dami22sui
re : Probabilités 03-10-07 à 00:52

Reponses 1 et 3 correctes
La reponse 2 me semble un peu incoherente...

Posté par
Zehirmahn
re : Probabilités 12-10-17 à 19:39

Erreur sur la première question, il faut faire
0,2 x 0,05 + 0,3 + 0,04 + 0,5 x 0,3 = ......

Posté par
hekla
re : Probabilités 12-10-17 à 19:41

Bonjour

10 ans après !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !