Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilités 1ère spé

Posté par
JanShanna
29-11-21 à 22:14

Bonjour, voici l'énoncé de mon DM sur les probabilités en maths spé auquel j'ai répondu et je voudrais m'assurer que mes réponses sont justes. (je suis en première) Merci beaucoup.

On compte 67 femmes dans une entreprise de 160 personnes. Parmi les personnes de cette entreprise, il y a 32 cadres dont 15 femmes répartis de la façon suivante :

FemmesHommesTotal
Cadres1532
Autres employés
Total67160


1) Recopier et compléter le tableau ci-dessus.

2) Parmi les 160 personnes de cette entreprise, on en choisit une au hasard. On considère les événements suivants :

- F : <<la personne choisie est une femme>>
-C : <<la personne choisie est un cadre>>

a) Définir par une phrase les événements C avec une barre  au dessus, FC et FC avec une barre  au dessus.

b) Calculer les probabilités P(F), P(C), P(C avec une barre  au dessus), P(FC) et P(FC avec une barre  au dessus).

3) La personne choisie est un cadre de l'entreprise. Quelle est la probabilité que ce soit une femme?

a) Comment écrit-on cette probabilité ? La calculer.

b)Calculer P(FC)/P(C). Que constate-t-on ? Pourquoi?

4)

a) On choisit une femme parmi les personnes de l'entreprise. Quelles est la probabilité qu'elle soit un cadre? Comment écrit-on cette probabilité? La calculer.

b) Quel autre calcul aurait-on pu faire pour trouver le résultat?

5) Que représente en termes de probabilités les quotients 52/67 et 52/128 ?

Et voici mes réponses :

1)
FemmesHommesTotal
Cadres151732
Autres employés5276128
Total6793160


2) a)
-C avec une barre  au dessus est l'événement lors duquel la personne choisie au hasard n'est pas cadre.

-FC est l'événement lors duquel la personne choisie est une femme cadre

-FC avec une barre  au dessus est l'événement lors duquel la personne choisie est une femme qui n'est pas cadre.

b)
-P(F)= 67/160
-P(C)= 32/160
-P(C avec une barre  au dessus )= 128/160
-P(FC)= 15/160
-P(FCavec une barre  au dessus )= 52/160

3)
a) Il s'agit d'une probabilité conditionnelle. Elle s'écrit de la manière suivante :  PpetitC(F)= P(CF)/P(C) = (15/160)/(32/160) = 0,09/0,2= 0,45

b) P(CF)/P(C) = 0,09/0,2 = 0,45. L'on constate que les deux calculs sont les mêmes et donnent le m^me résultat car il s'agit de la même probabilité.

4) a)Elle s'écrit P(FC) et vaut 15/160 = 0,09
b) On aurrait aussi pu faire le calcul : P(F) x P(C) = ( 67/160 ) x (32/160) = environ 0,08.

5) PpetitF( Autre employé )= 52/160
PAutre employé( F) = 52/ 128

Je ne suis pas sûre de la 3ème a) b) et 4)a)b) mais je pense que le reste est correcte.
Voilà Merci beaucoup d'avance pour votre aide

Posté par
Leile
re : probabilités 1ère spé 29-11-21 à 22:46

bonsoir

tes réponses son OK pour moi jusque la 3b compris.

par contre à partir de la 4, je ne suis plus d'accord.

4a)   on sait que c'est une femme. Quelle est la proba qu'elle soit cadre ?
autrement dit : proba de Cadre sachant Femme..

tu rectifies tes réponses ?

Posté par
ty59847
re : probabilités 1ère spé 29-11-21 à 23:01

Attention au calcul pour la 3a.
Tu fais un premier calcul, tu récupères une valeur arrondie, violemment arrondie ( 0.9 au lieu de 0.9375 ), et tu utilises cette valeur arrondie dans ton calcul suivant ...
Et ensuite, tu donnes le résultat avec 2 chiffres significatifs. Interdit.

Tu pouvais éviter ces 3 divisions, et en faire une seule en simplifiant un peu le calcul.
(15/160) /(32/160), c'est 15/32 et donc 0.46875  que tu peux arrondir à 0.47, mais pas à 0.45.

Posté par
JanShanna
re : probabilités 1ère spé 30-11-21 à 18:20

Merci beaucoup pour votre aide Leile  et  ty59847 ! J'ai rectifié mes réponses  ;

3) a) PpetitC(F) = P(fC)/P(C) = 15/160/32/160 = 15/160 x 160/32 = 15/32 0,47.
b)  P(fC)/P(C) = 15/160/32/160 = 15/160 x 160/32 = 15/32 0,47. L'on constate que les deux calculs sont les mêmes et donnent le même résultat car il s'agit de la même probabilité.

4) a) PpetitF(C) = P(FC)/P(F) = 15/160/67/160 = 15/160 x 160/67 = 15/67 0,22

Mais je ne vois pas comment je peux répondre à la 4) b)
Et pour la 5) , est-ce que je devrais plutôt écrire C avec une barre au dessus au lieu de Autre employés :

Ppetit F(C avec une barre au dessus) =52/160/67/160=52/160x160/67= 52/160
PC avec une barre au dessus( F) = 52/160/128/160=52/160 x 160/128 = 52/ 128.

Posté par
Leile
re : probabilités 1ère spé 30-11-21 à 19:54

pour la 3a)

oui, la proba s'écrit   pC (F) , s'énonce p de (F) sachant C.
ton calcul est bon,
mais tu aurais pu aussi regarder la proportion des F parmi les C :
15/32  =  0,45  

dans ce que tu écris, tu poses  deux fois le même calcul..

4) pF (C) : tu as bien calculé, c'est correct.

4b) : tu peux aussi regarder la proportion des C parmi les F ..
je te laisse faire.

si tu as bien compris cette histoire de proportion, tu peux peut-être répondre à la 5)  à présent (?).

Posté par
Leile
re : probabilités 1ère spé 30-11-21 à 19:59

excuse moi, je n'avais pas vu la fin de ton message..

5)
52/67  =  p F (Cbarre)    on est d'accord.
soit proportion des  non cadres parmi les femmes.  

52/128  =  p Cbarre  (F)  on est d'accord aussi  
soit proportion des femmes parmi les non cadres.

Posté par
JanShanna
re : probabilités 1ère spé 30-11-21 à 22:41

Merci pour votre aide
Donc je devrais écrire que l'on constate sur le tableau qu'il y a 15 femmes parmi les 32 cadres de l'entreprise est de 15/32 = 0,47 ?
Et pour la 4)b) On peut voir sur le tableau qu'il y a 67 cadres dont 15 femmes de l'entreprise font partie ? Je suis perdue

Posté par
Leile
re : probabilités 1ère spé 30-11-21 à 23:22

tu es perdue ? rassure toi, il n'y a pas de quoi etre perdue.

dire  " p F (C) "  se lit  " proba de C sachant F",
peut se dire aussi "proba de C parmi F "
autrement dit :
proba =  nombres de cadres / nombre total de Femmes.

s'il y a 15 cadres sur les 67 femmes alors proba de Cadre parmi Femmes = 15/67
c'est bien ce que tu écris avec ta formule
p F (C)  =  p(F n C)/p(F)  = (15/160) / (67/160) = 15/67

Posté par
JanShanna
re : probabilités 1ère spé 01-12-21 à 13:55

Ah d'accord merci beaucoup, c'est plus clair maintenant !
Et donc mes phrases sont correctes n'est-ce pas?

Posté par
Leile
re : probabilités 1ère spé 01-12-21 à 16:27

de quellles phrases parles tu et pour quelles questions ?
(comme tu avais terminé par "je suis perdue", il faudrait que tu précises).

Posté par
JanShanna
re : probabilités 1ère spé 01-12-21 à 17:49

et bien en fait je ne sais pas comment répondre à la 4) b) parce qu'on a apprit qu'une seule formule pour calculer une probabilité conditionnelle.

Posté par
Leile
re : probabilités 1ère spé 01-12-21 à 18:06

justement, tu as appris une façon de calculer que tu as utilisé en 4a)

et en 4b), on te demande d'en donner une autre, une que tu n'aurais pas appris.
donc tu peux dire  que pour calculer   " p F (C) "  soit  proba de C sachant F",  tu peux aussi écrire  "proba des Cadres  parmi Femmes "
autrement dit :
proba =  nombres de cadres / nombre total de Femmes.

Posté par
JanShanna
re : probabilités 1ère spé 03-12-21 à 17:44

Ah d'accord merci beaucoup pour votre aide !!!

Posté par
Leile
re : probabilités 1ère spé 03-12-21 à 18:50

je t'en prie.

Posté par
ty59847
re : probabilités 1ère spé 03-12-21 à 19:01

Je reviens sur la question 4a) par exemple (d'autres sont identiques).
On nous dit :  On choisit une femme parmi les personnes de l'entreprise. Quelles est la probabilité qu'elle soit un cadre?

On peut voir ça comme une probabilité conditionnelle, regarder la totalité du tableau.
Mais on peut voir ça plus simplement.
On choisit une femme parmi les personnes de l'entreprise.
Ok, donc on regarde les 3 nombres de la colonne 'femme' 15, 52 et 67.
A priori, le reste du tableau ne nous intéresse pas du tout.

Quelle elle la probabilité que cette femme soit cadre : 15/67.
Dans l'entreprise, en plus des 67 femmes, il peut y avoir 100 hommes ou 10, ou 1000,tous cadres ou tous employés, on s'en moque.
On n'a pas besoin des 2 dernières colonnes du tableau.

Posté par
Leile
re : probabilités 1ère spé 03-12-21 à 19:41

bonjour ty59847,
"4a) par exemple
On nous dit :  On choisit une femme parmi les personnes de l'entreprise. Quelles est la probabilité qu'elle soit un cadre?
On peut voir ça comme une probabilité conditionnelle, regarder la totalité du tableau."
==> oui, c'est ce qui a été fait par JanShanna, en application de son cours.

"Mais on peut voir ça plus simplement."
==> oui, c'est ce qu'on demandait en question 4b), et c'est ce que nous avons fait. Je pense que JanShanna a compris..

Y a-t-il quelque chose qui m'échappe ?

Posté par
ty59847
re : probabilités 1ère spé 03-12-21 à 20:49

J'avais un peu le sentiment qu'il y avait une suite de questions d'exercices, et des réponses à ces questions.
Et je voulais faire un peu le bilan ... Mais si j'avais bien tout lu jusqu'au bout, j'aurais vu que ce bilan avait déjà été fait.

Oups.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !