Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probabilités

Posté par
marryloupia
28-04-08 à 19:28

Bonjour,


Je souhaiterais savoir si j'ai bien compris le principe: pourriez vous me dire si ma formule est correcte


P(AnBnCnD) = P(A)+P(B)+P(C)+P(D)-P(AnB)-P(AnC)-P(AnD)-P(BnC)-P(BnD)+P(AnBnCnD)

merci d'avance

et bon courage a tous
Marryloup

Posté par
borneo
re : probabilités 28-04-08 à 19:38

Bonjour,

je pense que non  

Posté par
marryloupia
re : probabilités 28-04-08 à 19:44

oui mais pourquoi dans ce cas ???

Posté par
borneo
re : probabilités 28-04-08 à 19:46

Et pourquoi ce serait juste ? D'où vient ta formule ?

Posté par
marryloupia
re : probabilités 28-04-08 à 19:50

ma formule vient de ça

P(AuB)=P(A)+P(B)-P(AnB

Posté par
borneo
re : probabilités 28-04-08 à 19:52

Plutôt que d'inventer des formules, je te conseille de faire des exercices, c'est comme ça qu'on arrive à comprendre le cours, et pas l'inverse, comme on croit souvent.  

Posté par
marryloupia
re : probabilités 28-04-08 à 19:56

lol la formule que je t'ai noté c'est une formule prouvée je l'ai apprise en terminale et je m'entraine pour mes concours et dedans ya un exo ou c'est ça

P(AnBnC)= il faut le calculer et la réponse était

P(AnBnC)=P(A)+P(B)+P(C)-P(AnB)-P(AnC)-P(BnC)+P(AnBnC)

donc je n'invente rien je voulais juste m'assurer d'avoir compris le principe donc merci de pas répondre quand on ne sait pas

Posté par
borneo
re : probabilités 28-04-08 à 20:05

Comme tu veux.

Posté par
borneo
re : probabilités 28-04-08 à 20:09

Citation :
P(AnBnC)=P(A)+P(B)+P(C)-P(AnB)-P(AnC)-P(BnC)+P(AnBnC)


Cette formule n'est pas juste, sans doute mal recopiée. Je suppose que c'était P(AUBUC)

Posté par
marryloupia
re : probabilités 28-04-08 à 20:17

c'est exact je suis désolée je n'avais pas vu mon erreur
même si ce n'est pas une excuse j'étais tellement dans mon exercice que je n'ai pas vu ma faute autent pour moi ...

Posté par
borneo
re : probabilités 28-04-08 à 20:59

Mais même si c'est l'union, je ne pense pas que ta formule du début soit juste. Pour s'en rendre compte, il faudrait faire un diagramme (patates) et la tester. Je vais voir ce que ça donne.

Posté par
marryloupia
re : probabilités 28-04-08 à 21:06

ok merci de ton aide j'ai fait un schéma pour faire la formule et biensur ma formule de départ c'est avec l'union aussi P(AuBuCuD)

et enfait je sais pas trop comment expliquer mais j'ai trouver qu'en enlevant les P(AnB)...jusqu'au P(DnC) en meme temps on enlevait 5 fois P(AnBnC) et donc pour ne le compter qu'une seule fois il fallait le rajouter une fois parce que au départ en ajouter les P(A) .... jusqu'au P(D) on ne l'additionnait que 4 fois

mais je suis pas sure de mon raisonnement

désolée c'est pas très clair...

Posté par
borneo
re : probabilités 28-04-08 à 21:13

Citation :
P(AuBuCnD) = P(A)+P(B)+P(C)+P(D)-P(AnB)-P(AnC)-P(AnD)-P(BnC)-P(BnD)+P(AnBnCnD)


On teste sur cet exemple

probabilités

P(AuBuCnD) = 30

P(A) = 13

P(B) = 13

P(C) = 11

P(D) = 15

Posté par
marryloupia
re : probabilités 28-04-08 à 21:15

par contre en y réfléchissant je pense que je me suis trompé il faut rajouter +2P(AnBnCnD) sinon ça ne peut pas pas marcher

Posté par
borneo
re : probabilités 28-04-08 à 21:18

P(AuBuCnD) = P(A)+P(B)+P(C)+P(D)-P(AnB)-P(AnC)-P(AnD)-P(BnC)-P(BnD)+P(AnBnCnD)

P(AnB) = 6

P(AnC) = 6

P(AnD) = 4

P(BnC) = 4

P(BnD) = 6

P(AnBnCnD) = 2


il faudrait que

30 = 13 + 13 + 11 + 15 - 6 - 6 - 4 - 4 - 6 + 2

et on dirait que ce n'est pas le cas

Posté par
marryloupia
re : probabilités 28-04-08 à 21:23

j'ai trouver le bon résultat en modifiant ma formule en multipliant par deux

merci pour ton aide

Posté par
marryloupia
re : probabilités 28-04-08 à 21:24

oui il faut multiplier par deux le dernier 2 je me suis trompée sur ça c'est en refaisant le schéma que j'ai retrouver et dans ce cas ça marche enfin je pense



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !