Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités

Posté par
miim
04-01-09 à 03:29

Bonsoir

Voila :
On lance un dé à six faces truqué . La probabalités d'apparaitre des faces ne sont pas toutes égales.
On note p(1) la probabilité d'obtenir la face 1, p(2)la probabilité d'obtenir la face 2 etc...

on a p(1)=p(2)=p(3)
p(4)=p(5)=p(6) et p(6)=3x=p(1)
    1. Reproduire et compléter le tableau en justifiant les réponse

      Faces   1   2  3  4  5  6
Probabilités  ?   ?  ?  ?  ?  ?

2.Calculer la probabilité d'obtenir une face paire
3.Calculer la probabilité de ne pas obtenir la face 1

Posté par
veleda
re : Probabilités 04-01-09 à 10:28

bonjour,
peux-tu préciser la dernière condition:est ce bien p(6)=3p(1)? je ne comprends le p(6)= 3x=p(1)?
tu dois écrire que
p(1)+p(2)+p(3)+p(4)+p(5)+p(6)=1
d'après les données
3p(1)+3p(6)=1 soit p(1)+p(6)=1/3 il reste à préciser la dernière condition

Posté par
miim
re : Probabilités 04-01-09 à 10:45

Oui bonjour
je me suis trompé enfaite c'est p(6)=3x p(1)
Désolé !

Posté par
veleda
re : Probabilités 04-01-09 à 10:53

donc p(6)=3p(1)
comme on a p(1)+p(6)=1/3 on en déduit p(1)+3p(1)=1/3 soit 4p(1)=1/3 ce qui donne p(1)=1/12
maintenant tu peux remplir le tableau et continuer
tu essaies

Posté par
miim
re : Probabilités 04-01-09 à 13:49

Oui alor dans le tableau on met toujours 1/12??

Posté par
veleda
re : Probabilités 04-01-09 à 15:07

non:
p(1)=p(2)=p(3)=1/12
mais
p(4)=p(5)=p(6)=3p(1)=3/12

k123456
p(k)1/121/121/123/123/123/12p(1)+p(2)+p(3)+p(4)+p(5)+p(6)=12/12=1

Posté par
veleda
re : Probabilités 04-01-09 à 15:08

est ce que tu comprends?

Posté par
miim
re : Probabilités 04-01-09 à 15:55

Ah Ok !! je comprend mieux merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !