Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités

Posté par
juju59
07-02-09 à 14:28

bonjour j' ai cette exercice a faire pour mardi et je ne comprend pas trop bien

voici les consignes :

Un sac contient 40 jetons numéroté de 1 à 40
On tire au hasard l'un de ses jetons.
On considere les evenement suivants :
A: "on obtient un numero pair"
B: "on obtient un multiple de 3"
C: " on obtient un numero superieur ou égal a 15"
Determinez p(A) ; p(B) ; p(C)

moi je trouve :

p(A) = 20 sur 40 car il y a 20 jeton dont le nombre est paire ( 2 4 6 ...=

p(B) = 13 sur 40 car il y a 13 jeton qui sont multiple de 3 ( 3 6 9 12 ...)

p(C) = 26 sur 40 car il a 26 jeton superieur ou egale a 15 ( 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ...)

mais ce que je comprends pas c' est mon professeur nous a dit que si on ajouter les probabilité sa doit faire 1 donc c' est a dire que p(A) + p(B) + p(C) = 1 mais la ça ne fais pas 1 voila merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
kilikou98
Probabilités 07-02-09 à 14:39

Tu as du mal comprendre le cours ou il s'est mal expliqué.

En fait "La somme des probabilités de tous les évènements élémentaires est de 1"

En effet 40 * 1/40 = 1

Or, A,B et C ne sont pas des évènements élémentaires.

*** message déplacé ***

Posté par
juju59
Probabilités 07-02-09 à 14:45

donc j' ai bon a mon exercice alors ?? mais pouvez vous m'expliquer les evenement elementaire svp

*** message déplacé ***

Posté par
kilikou98
Probabilités 07-02-09 à 14:51

Oui tu as bon à ton exercice.

Un événement élémentaire est un événement qui se produit que par une issue.

Par exemple il y a ici 40 issues. D : "On obtient 15" est un évènement élémentaire.

Par contre, A: "on obtient un numero pair" n'est pas un évènement élémentaire, car cela pourait être 2, 8, 4...

*** message déplacé ***

Posté par
juju59
Probabilités 07-02-09 à 14:53

je vous remercie beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
juju59
Probabilités 07-02-09 à 14:54

mais pour un dé alors ??? les evenements sont elementaire ou pas

*** message déplacé ***

Posté par
kilikou98
Probabilités 07-02-09 à 15:01

Ca dépend quels évènements.

Pour "on obtient 6", c'est élémentaire.

Pour "on obtient 3 ou 6", ce n'est pas élémentaire.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !