Bonjour,
J'ai un autre exercice sur les probabilités :
J'ai 13 billes au total :
- Rouge uni : 2 Rouge tacheté : 2
- Bleu uni : 1 Bleu tacheté : 2
- Vert uni : 5 Vert Tacheté : 1
J'ai trouvé cette répartition avec la première partie de l'énoncé et j'ai résolu les questions sur les probabilités de cette première partie. Dans la seconde partie de l'exercice, on ajoute 12 billes dans le sac des 13 billes. Chacune est soit rouge, soit vert, soit bleu et chacune peut être tachetée ou unie. Quelle est la nouvelle composition du sac :
- La probabilité de tirer une bille verte est 11/25.
- La probabilité de tirer une bille bleue et unie est de 0,12 et celle de tirer une rouge tachetée est O,16.
- De plus indépendemment de la couleur, il y a une bille tachetée de plus que de billes unies.
- Enfin parmi les billes rouges, il y a deux fois plus de tacheté que de billes unies.
(a faire sous forme de tableau)
Là, je bloque, pouvez-vous m'aider.
bonjour,
dans le sac 12+13=25 billes
P(verte)=11/25===nombre de billes vertes (unies ou tachetées)v=11
P(bleue unie)=0,12=12/100=3/25==> nombre de billes bleues unies b=3
p(rouge tachetée)=0,16=16/100=4/25===>nombre de billes rouges tachetées r=4
billes rouges r=2r' (r' étant les billes rouges unies)
au départ rouge uni 2 et rouge tacheté=2
on a ajouté 2 billes rouge tachetée (0 unie)
De plus indépendamment de la couleur, il y a une bille tachetée de plus que de billes unies.==> 13 billes tachetées et 12 unies
on a ajouté 11-6=5 vertes( unies ou tachetée)
on a ajouté 3-1=2 billes bleues unies
nombre de billes vertes ajoutées unies 3 et 2 tachetées
| Couleur/total | RU | RT | BU | BT | VU | VT |
| 13 | 2 | 2 | 1 | 2 | 5 | 1 |
| 11 | 0 | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 |
| total....... | 2 | 4 | 3 | 4 | 8 | 3 |
Bonjour,
Je ne comprend pas. Le tableau a une totalité de 24 billes et non de 25 billes.
Merci pour votre aide.
Bonjour,
Je remets tous a au clair :
Le tableau doit contenir 25 billes en totalité.
Merci pour votre aide.
Bonjour
Il y a 4 billes rouges tachetées et 2 billes rouges unies, donc 6 billes rouges en tout.
Il y a 11 billes vertes.
Il y a 25-6-11 = 8 billes bleues, dont 3 unies et 5 tachetées.
Il y a 13 billes tachetées et 12 billes unies.
Il y a 13-4-5 = 4 billes tachetées vertes.
Il y a 12-2-3 = 7 billes unies vertes.
Labo : tu as calculé avec une bille unie de plus que de billes tachetées au lieu de l'inverse.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :