Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilités

Posté par
jijie92
30-05-09 à 10:23

Bonjour à tous ! J'ai commencé le chapitre sur les probabilités et je dois dire que n'y comprend absolument rien. Pour Mardi, j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ? Voici l'enoncé:


1)On lance un dé sur lequel les numéros des faces ont été remplacé par les chiffres 1;2;2;3;3;3.

a) Combien y-a-t-il d'issues? Construire un arbre des possibilités pondéré et determiner la probabilité de sortir 1.
b) Quelle est la probabilité de sortir un nombre impair?

2) Dans une loterie 1 billet sur 2 est gagnant. J'achète 2 billets, en utilisant un tableau calculer la probabilité de gagner.


Merci d'avance pour notre aide et bonne journée =)

Posté par
Joo59
re : probabilités 30-05-09 à 10:40


[table]
  
Salut jijie
Donc tu as un dès normal dont les faces sont 1 - 2 -2 - 3 - 3 -3
En d'autres termes, tu as un 1 , deux 2 et trois 3

En fait, les issues ce snt les possibilitées!
Etant donné, que tu as 3 chiffres différents: tu as 3 issues

Un arbre des probabilités pondéré,  C'est en fait des branches sur lesquelles tu marques la probabilité. Ici, tu as un 1 donc la probabiltié de sortir 1 est 1/6 (car 6 choix)
Celle de sortir 2 est 2/6 , et celle de sortir 3 est 3/6.

La probabilité de sortir un nombre impair est 4/6 car il y a un 1 et 3 trois. En d'autres termes, tu additionnes la probabilité de sortir 1 et celle de sortir 3 ce qui revient à
1/6 + 3/6 = 4/6 = 2/3 (surtout pense à tjrs réduire)

Pour le tableau:

               GAGNANT      PERDANT
BILLET 1         OUI          NON

BILLET 2         OUI          NON

Soit A l'évènement gagner à la loterie
P(a) = 2/4 = 1/2


Voilà pas compliqué!

Posté par
Joo59
re : probabilités 30-05-09 à 10:41

Ah pardon j'avais pas lu dans une loteire un billet sur deux est gagnant
Donc c 1/4 et non 2/4 car un seul billet aura oui / non et non   non/non

Posté par
jijie92
re : probabilités 30-05-09 à 10:45

Merci beaucoup !! C'est trè gentil de ta part de m'avoir aidé ! Bonne journée =)

Posté par
Joo59
re : probabilités 30-05-09 à 10:48

de rien bon courage a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !