Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par lutin06 (invité) 08-02-05 à 13:11

Bonjour je n'arrive pas a resoudre cet exercice :

Dans un jeu de 52 cartes , on tire 13 cartes de façon non ordonné et sans remise.
Calculer la probabilité des evenements suivants :

- On tire k as avec k <= 4 ( lire inferieur ou egal )
- On tire k cartes de coeur avec k<=13
- On tire 5 cartes de pique


Merci

Ps: je sais qu'il faut utiliser les combinaisons car il faut resoudre de facon non ordonné , et que le cardinal de l'univers est 52!/13!*(52-13)! , mais c'est tout ce que je sais

merci

Posté par lutin06 (invité)re : Probabilités 08-02-05 à 13:28

pour les 5 carte de pique je crois avoir trouvé :

combinaison de 5 parmi 13  * combi de 8 parmi 39
--------------------------------------------------
combi de 13 parmi 52

C'est ca ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités 08-02-05 à 15:28

Méfiance, moi et les probas ont est pas très copains.

On tire 0 as:
P = (48/52) * (47/51) * (46/50) * ... * (36/40)


On tire 1 as:
P = (4/52) * [(48/51) * (47/50) * (46/49) * ... * (37/40)] * 13


On tire 2 as:
P = (4/52) * (3/51) * [(48/50) * (47/49) * (46/48) * ... * (38/40)] * C(13,2)

On tire 3 as:
P = (4/52) * (3/51) * (2/50) *[(48/49) * (47/48) * (46/49) * ... * (39/40)] * C(13,3)

On tire 4 as:
P = (4/52) * (3/51) * (2/50) * (1/49)  * C(13,4)
-----

On tire 0 coeur:
P = (39/52) * (38/51) * (37/50) * ... * (27/40)

...

On tire 4 coeurs par exemple:
P = (13/52) * (12/51) * (11/50) * (10/49) * [(39/48) * (38/47) * (37/46) * ... * (31/40)] * C(4,13)


Je te laisse écrire la formule qui généralise pour k coeurs.
-----
On tire 5 piques:

P = (13/52) * (12/51) * (11/50) * (10/49) * (9/48)*[(39/47) * (38/46) * (37/45) * ... * (32/40)] * C(5,13)
-----
Sauf distraction ou erreur.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !