Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par lotus (invité) 10-02-05 à 13:03

bonjour tout le monde, j'ai un petit problème avec les probabilités ce qui m'agace un peu parceque j'ai l'impression que les professeurs ne donnent que ça en devoir maison. Bref merci d'avance pour l'aide que vous allez m'apportez. merci.

Sondages électoraux
A Clochemerle la campagne électorale fait rage: deux listes A et B s'affrontent par des joutes oratoires quotidiennes. Chaque jour de campagne on interroge un électeur pris au hasard et on définit les évènements suivants:
An: l'électeur est favorable à la liste A au nième jour de campagne;
Bn: l'électeur est favorable à la liste B au nième jour de campagne.
On note pn et qn les probabilités respectives des évènements An et Bn et on admet que chaque électeur ne se détermine que pour les listes A ou B.
1. Donner une relation simple entre pn et qn.
2. Les arguments des uns et des autres sont si convaincants et les électeurs sont si indécis qu'à l'issue de chaque jour de campagne, 20% des électeurs favorables à la liste A et 30% des électeurs favorables à la liste B changent d'avis pour le jour suivant.
a) Donner P(An+1/An) et P(An+1/Bn).
b) Démontrer que P(An+1 inter An=0,8p n et que P(An+1 inter Bn)=0,3qn.
En déduire grâce à la formule des probabilités totales que: P(An+1=0,8pn+0,3qn, puis que pn=0,5pn+0,3.
3. Soit la suite (un) duterme général un=pn-0,6.
a) Démontrer que (un) est une suite géométrique de raison 0,5. Quelle est sa limite?
b) En déduire la limite de la suite (pn). Peut-on conjecturer quelle sera la liste gagnante?

Posté par
isisstruiss
re : probabilités 10-02-05 à 14:04

(1) On m'interroge dans le cadre de ce sondage. Je réponds A avec probabilité p et je réponds B avec probabilité q. Je ne peux plus rien répondre d'autre. Donc p+q=...

(2)
La donnée dit que
P(B_{n+1}|A_n)=0.2
P(A_{n+1}|B_n)=0.3

(a) C'est pareil que le 1 mais avec une écriture plus compliquée:
P(A_{n+1}|A_n)+P(B_{n+1}|A_n)=1

(b) Utilise la formule de définition des probabilités conditionnelles:
P(A_{n+1}|A_n)=\frac{P(A_{n+1}\cap A_n)}{P(A_n)}

J'espère que j'ai pu t'aider, Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !