Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par eltaureo (invité) 13-02-05 à 15:56

bonjour à tous :

J'ai un petit problème sur cette exercice, en fait :

Une urne contient 5 boules : 2 rouges et 3 jaunes
on tire successivement avec remise 2 boules au hasard.

on note A : l'évènement "la première boule est jaune"
et      B : l'évènement "la deuxième boule est rouge"

donner alors : p(A), p(B) et p(A)

2°)On refait l'expérience sans remettre la 1ère boule.
redonner p(A), p(B) et p(AB)

conjecturer sur la réalisation de l'évènement B, sachant l'évènement A est réalisé dans les 2 cas de figure.

merci d'avance

Posté par
ma_cor
re probabilités 13-02-05 à 16:58

Un diagramme en arbre est assez facile pour comprendre ce que l'on fait.
Ci-joint le deuxième cas. L'arbre est réalisé par le premier tirage, sans remise, puis le deuxième.
Ainsi,
P(A)=\frac{3}{5}
P(B)=\frac{1}{10}+\frac{3}{10}=\frac{2}{5}
P(A\cap{B})=\frac{3}{10}
P(B)=\frac{P(A\cap{B})}{P(A)}

re probabilités

Posté par eltaureo (invité)re : probabilités 13-02-05 à 18:12

heu j'ai pas trop compris les résultat, pouvez vous expliquez un peu plus

Posté par eltaureo (invité)re : probabilités 13-02-05 à 19:47

ha ok ça va. Merci à de m'avoir réexpliquer. pas de koi.

Posté par super_costaud (invité)re : probabilités 13-02-05 à 19:56

1) il y a 3/5 chance de tirer une boule Jaune donc P(A)=3/5
Pour tirer la 2eme boule, comme il y a remise de la 1ere tirée, on a la même configuration que le tirage de la 1ere boule donc 2/5 une boule Rouge donc P(B)=2/5
P(A intersection B)=P(A)*P(B) =6/25
2) Le début est pareil qu'en 1) donc P(A)=3/5
Voici les 4 tirages possibles comme l'a très bien dit ma_cor: RR,RJ,JR,JJ
P(B)<=>RR + JR = 1/10 + 3/10 = 2/5
Et ainsi on a P(A intersection B)=6/25
Conclusion: Les résultats 1) et 2) sont identiques
Le fait de remettre la 1ere boule ou non n'influence pas P(B)....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !