Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par liloo (invité) 17-02-05 à 12:10

bonjour

j'ai une question pour un exercice sur les proba
je trouve ce chapitre assez compliqué avec toutes les formules du cour je m'y perd!
voilà la question:
une urne contient 9 boules (4rouges 2bleues et 3vertes)
calculer la probabilité d'obtenir 2 boules de la mm couleur:
-lorsqu'on tire 2boules simultanément.
-lorsqu'on tire une boule de l'urne, on note sa couleur et on la remet dans l'urne puis on tire une seconde boule

merci d'avance pour celui ou celle qui m'aidera a+++

Posté par liloo (invité)re : probabilités 17-02-05 à 12:57

coucou c encore moi j'ai fait mé calcule
pr le 1er j'ai trouver 5/12
et pr le 2ème j'aai trouvé 15/36
est-ce que qqn pourrai me dire si mes réponses sont exact??? merci d'avance

Posté par
Belge-FDLE
re : probabilités 17-02-05 à 13:33

Salut Liloo ,

Alors tout d'abord, bravo d'avoir essayé de faire les calculs, malheureusement, je ne trouve pas les mêmes résultats que toi.
Voici comment je ferais pour calculer ces probabilités .

Calculer la probabilité d'obtenir 2 boules de la même couleur :
- lorsque les deux boules sont tirées simultanément.

Alors, on a 9 boules, dont 4 rouges, 3 vertes et 2 bleues. J'imagine qu'on doit admettre l'équiprobabilité du tirage de chaque boule même si ce n'est pas dit dans l'énoncé (car sinon l'exercice n'est pas faisable).
Il faut savoir que lorsque tu vois "tirage simultané", la plupart du temps (pour ne pas dire toujours), tu peux considérer cela exactement de la même manière qu'un "tirage successif sans remise".
Comment faire pour obtenir deux boules de la même couleur ? Trois possibilités : soit on en tire 2 rouges, soit on en tire 2 vertes, soit on en tire 2 bleues.

* Il y a 4 boules rouges sur les 9 au total, donc il faut que la première main se pose sur une de ces 4 boules. Ensuite, il faudra que la seconde main tire une des 3 boules restantes rouges (puisque la première main s'est déjà posée sur la 4ème) sur les 8 restantes. On a donc dans ce cas :
** Il y a 3 boules vertes sur les 9 au total. Il faut alors que la première main tire l'une de ces 2 boules, et que la seconde tire une des 2 autres boules restantes sur les 8 restantes.
*** Pour les bleues, pareil, il faut que que la première main tire une des 2 boules sur les 9 et que la seconde main se pose sur la seule boule bleue restante sur les 8 restantes dans l'urne.

On a donc :

2$\rm~p~=~\frac{4\times3}{9\times8}+\frac{3\times2}{9\times8}+\frac{2\times1}{9\times8}~=~\frac{12+6+2}{72}~=~\frac{20}{72}~=~\frac{5}{18}

- lorsqu'on tire une boule de l'urne, on note sa couleur et on la remet dans l'urne puis on tire une seconde boule.
C'est presque exactement le même raisonnement, sauf que la deuxième main à autant de chance de se poser sur une boule de la couleur désirée que la première puisque l'on remet la boule dans l'urne après le tirage.
On obtient aisni :

2$\rm~p'~=~\frac{4\times4}{9\times9}+\frac{3\times3}{9\times9}+\frac{2\times2}{9\times9}~=~\frac{16+9+4}{91}~=~\frac{29}{91}

Voili, voiloù .
Si tu as des questions, n'hésite pas .

À +

Posté par liloo (invité)re : probabilités 18-02-05 à 10:17

vaut mieu tard que jamais mais merci belge-FDLE!
et pour le premier résultat j'avais trouver la même chose mais j'ai fait certainement une erreure de frappe !
merci encore @++

Posté par
Belge-FDLE
re : probabilités 18-02-05 à 14:59

De rien, ce fut un plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !