Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités 3° histoire de boules

Posté par
zikemaths
28-02-13 à 18:25

Bonjour!
Je suis nouvelle sur le site et j'aurais une question à vous poser.C'est en fait la seule question que je n'ai pas réussi à faire, de tout mon brevet blanc.
Voici l'énoncé:"Un sac contient 10 boules rouges, 6 boules noires et 4 boules jaunes. Chacune de ces boules a la même probabilité d'être tirée. On tire une boule au hasard. On ajoute dans ce sac des boules bleues. On tire une boule au hasard. Sachant que la probabilité de tirer une boule bleue est égale à 1/5, calculer le nombre de boules bleues ajoutées."
Je précise que dans ce même exercice j'ai réussi à répondre aux questions précédentes demandant la probabilité de tirer une boule rouge, puis noire, puis jaune etc.
Je n'arrive pas à trouver le nombre de boules bleues!Et je pense que c'est simple.Mais ce que j'ai essayé de faire c'est de changer le dénominateur de 1/5 sur 20 ( il y a au total 20 boules rouges+noires+jaune) ce qui fait 4/5 et je pensais qu'il y avait 4 boules bleues.J'ai dessiné un arbre des possibles et je l'ai pondéré avec les boules rouges, jaunes et noires puis j'ai essayé d'intercaler les boules bleues mais je crois que tout ça est faux (par intuition).
S'il vous plaît, pouvez-vous m'aider??!

Posté par
mimsk
re : Probabilités 3° histoire de boules 28-02-13 à 18:26

je sais pas

Posté par
Caracalla
re : Probabilités 3° histoire de boules 28-02-13 à 18:33

Bonjour,
tu peux utiliser un produit en croix. Si tu appelles x le nombre de boules bleues ajoutées, tu as l'égalité suivante :
1/5 = x/20+x

Posté par
zikemaths
Probabilités 3° histoire de boules suite 28-02-13 à 19:32

AH!Merci de m'avoir répondu.C'est une sorte d'équation en fait?

Posté par
zikemaths
re : Probabilités 3° histoire de boules 28-02-13 à 19:39

J'ai trouvé!Il y a 2 boules bleues, n'est-ce pas?

Posté par
abirou
re : Probabilités 3° histoire de boules 28-02-13 à 19:50

Non
1/5=x/20+x <> 20+x=5x <> 4x=20 x=5

donc 5 boules bleus

Posté par
zikemaths
Probabilités 3° histoire de boules resuite 28-02-13 à 20:53

Un peu plus tard, je me suis rendue compte que c'était faux...
Mais ta réponse m'a l'air fausse étant donné qu'en vérifiant et en remplaçant x par 5, il n'y a pas d'égalité.

Posté par
zikemaths
Probabilités 3° histoire de boules resuite 28-02-13 à 20:55

Je n'en peu plus!!Cet exercice est tordu ou quoi??

Posté par
Caracalla
re : Probabilités 3° histoire de boules 28-02-13 à 20:58

Oui, c'est une équation.
Comme le dit abirou, la solution est bien 5 :
5/25 = 1/5

Posté par
zikemaths
Probabilités 3° histoire de boules resuite 28-02-13 à 21:00

Mince!!Je suis désolée "abirou", j'ai trouvé le corrigé et tu as raison, il y a bien 5 boules bleues!OUF!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !