Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
MELISSA29
04-11-09 à 13:47

Bonjour, j'ai besoin de votre aide car je ne comprend vraiment pas mes exercices de probabilités et c'est pour demain. Merci d'avance !

- Premier exercice : ** exercice effacé ** Probabilités


- Deuxième Exercices :
Le Tong est un jeu indien : 2 joueurs A et B montrent simultanément, au hasard, un, deux ou trois doigts de leur main gauche et on compte le nombre de doigts montrés par les deux joueurs.
1)A l'aide d'un tableau, faire la somme des doigts montrés par les deux joueurs.

2)D'après le tableau, quelles sont toutes les issues possibles (somme des doigts) de ce jeu ?

E={2;......................}

3)Quelles sont les probabilités de chacune de ces issues ?

4)Soit l'évenement a:" la somme des doigts montrée par les deux joueurs est paire", Calculer P(A).

Merci encore d'avance !

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
khar
re : Probabilités 05-11-09 à 21:04


Bonsoir,

je pense qu'il faut que tu fasses un tableau avec à la verticale les doigts que peut montrer le joueur A et à l'horizontale les doigts que peut montrer l'autre joueur B :

1 doigt2 doigts3 doigts
1 doigt234
2 doigts345
3 doigts456


Tu remplis les croisements du tableau avec la somme des doigts que montrent en même temps les deux joueurs.

A la question 2, on te demande de dire combien il peut y avoir d'issues à ce jeu, et on te dit que les "issues", dans ce problème de probabilités, sont la somme des doigts que peuvent obtenir les deux joueurs.

En fait il faut que tu regardes dans le tableau que tu viens de faire combien le jeu peut donner de résultats différents.
Tu complètes grâce au tableau l'ensemble E={2;...}

pour résoudre la troisième question,

tu vois que ton tableau a 3 colonnes et trois rangées qui donnent 3 X 3 = 9 intersections.

tes probabilités seront donc comptées sur 9 (par exemple : 1 chance sur 9, 3 chances sur 9)

Par exemple, l'issue 2 (quand ils montrent chacun 1 doigt)apparait une seule fois dans le tableau, il y a donc  une chance sur 9 qu'elle se produise.

Pour l'issue 5, tu regardes et tu vois que le chiffre 4 apparait trois fois dans le tableau,
une fois quand le joueur A montre 3 doigts et le joueur B montre 1 doigt,
une fois quand c'est le joueur B qui montre 3  doigts et le joueur A qui montre 1 doigt,
et une fois quand les deux joueurs montrent chacun 2 doigts.

Pour l'issue 5, il y a donc 3 chances sur 9 que cette issue se produise.
ça fait une fraction, \frac{3}{9} c'est-à-dire \frac{1\times3}{3\times3}qu'on simplifie en \frac{1}{3}
il y a 1 chance sur 3 que le chiffre 5 sorte

Pour la quatrième question, on te demande de calculer l'évènement "la somme est paire".
Il faut que tu dises avec un calcul, probablement en te servant des résultats obtenus dans la question précédente, la probabilité d'obtenir dans ce jeu 2,4 ou 6 (ce sont les seuls résultats pairs possibles)
Tu peux le trouver avec le tableau comme dans la question précédente, mais si on te dit de le calculer, je pense qu'il vaut mieux que tu utilises les résultats que tu as obtenus dans la question 3).
Tu additionnes les fractions (pour les résultats pairs) que tu as trouvé dans la question 3), ce qui donne la réponse.

Posté par
khar
re : Probabilités 05-11-09 à 23:01

Euh, j'ai mélangé à un moment : quand je prend l'exemple de l'issue 5, c'est en fait l'issue 4 : à deux endroits j'ai marqué 5 à la place de 4, je suis désolée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !