Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
Jeanchante
31-01-10 à 18:41

Au cours d'une tournée de livraison à trois dépôts, trois caisses ont été livrées par erreur.
On suppose que chacune a une chance égale d'avoir été livrée à l'un des trois dépôts
On note chaque caisse C1, C2 et C3 et chaque dépôt D1, D2 et D3.
a) Faire un arbre de choix illustrant l'univers de cette expérience (pas de problème, je pense)
b) Quelle est la probabilité que les 3 caisses se retrouvent dans le même dépôt ? (évident !)
c) Quelle est la probabilité que les 3 caisses se retrouvent chacune dans un dépôt différent ?
Là, je ne réussis pas à réaliser le tableau qui convient et qui contiennent l'ensemble des 27 possibilités, dont celles qui répondent au c)
Merci à qui peut venir à mon secours... très vite, si possible !
A+

Posté par
veleda
re : Probabilités 01-02-10 à 08:14

bonjour,
c) les 3 caisses dans un dépôt différent  

D1D2D3
C1C2C3
C2C3C1
C3C1C2
C1C3C2
C2C1C3
C3C2C1

il y a 3!=6 possibilités de placement  des 3 caisses  chacune dans un dépôt différent( c'est le nombre de permutations de trois éléments)
le nombre de distributions possibles étant 33=27
p_c=\frac{6}{27}=\frac{2}{9}

Posté par
Jeanchante
Probabilités 02-02-10 à 18:44

Merci. De tout cœur, merci.
Nous n'avons pas encore vu les factoriels en cours, mais j'ai compris.
A bientôt, peut-être.

Posté par
veleda
re : Probabilités 02-02-10 à 19:54

je t'en prie
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !