Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités

Posté par
oceane7
20-02-10 à 18:00

Bonjour ! J'ai un exercice que je ne comprends pas bien ... Merci de m'aider.

On dispose de deux boites B1 et B2 contenant chacune des boules:
-La boite B1 contient 3 boules rouges et 2 boules vertes.
- La boite B2 contient 1 boule rouge et 3 boules vertes.
Le jeu consiste à tirer au hasard une boule dans la boite B1 puis une boule dans la boite B2.
1) Construire l'arbre des possibles pondéré par les probabilités, et faire apparaitre les issues au bout de chaque branche
2) Calculer la probabilité de tirer deux boules vertes.
3) Calculer la probabilité d'obtenir deux boules de couleurs différentes.
4) On gagne à ce jeu lorsqu'on tire deux boules de même couleur. Quelle est la probabilité de gagner à ce jeu ?

Merci de m'aider.

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 20-02-10 à 18:20

bonjour

première boîte(v)=2/5
deuxième boîte : P(v)=3/4
P( tirer 2 boules vertes)= 2/5 x3/4= 6/20=3/10
Sauf erreur

Posté par
gwendolin
re : Probabilités 20-02-10 à 18:23

bonjour,

...........................B1.
......................3/5........2/5
....................R..................V
................1/4...3/4..........1/4.....3/4
..............R...........V......R..............V
........(3/5*1/4)....(3/5*3/4)..(2/5*1/4)......(2/5*3/4)
...........3/20.........9/20.......2/20...........6/20

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 20-02-10 à 18:25

bonsoir gwendolin

Posté par
oceane7
re : Probabilités 20-02-10 à 18:39

huum... Je n'ai pas saisi Gwendolin !

Posté par
veleda
re : Probabilités 20-02-10 à 18:50

bonjour,


       ....B1.
          / \                    
         /   \                  
        R     V                
(3/5)         (2/5)
....        B2......
       /\         /\
1/4 /  \3/4   /  \3/4
    R    V    R    V      
        
  

*pour tirer deux vertes c'est le cheminB1V B2V

P(V,V)=(2/5).(3/4)
**pour tirer deux boules de couleurs différentes il y a deux chemins possibles
B1VB2Rou
B1RB2V

Posté par
oceane7
re : Probabilités 20-02-10 à 18:51

Ah oui ! Merci ! Ayé, j'ai compris

Posté par
veleda
re : Probabilités 20-02-10 à 18:51

je suis très en retard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !