Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités

Posté par kestadi (invité) 28-03-05 à 16:29

Bonjour à tous,

Je n'ai pas encore suivi le cours mais en vue des examens je préfère prendre un peu d'avance alors j'aimerai juste une petite explication si cela est possible.

Je sais que :

             P = nombre de cas favorables / nombre de cas possibles

Dans l'exemple qui suit j'aimerai connaître les cas favorables et les cas possibles :

      On lance deux dés, quelle est la probabilité d'obtenir un total de 5

Merci à vous

Posté par titimarion (invité)re : Probabilités 28-03-05 à 16:31

Salut
les cas favorables sont les couples (1,4) (2,3) (3,2) et (4,1) il y a donc 4 cas favorables
Au total il y a 6²=36 cas

Posté par kestadi (invité)re : Probabilités 28-03-05 à 16:36

Marion je te remercie mais les cas possibles peux tu me définir les cas possibles.
Merci

Posté par titimarion (invité)re : Probabilités 28-03-05 à 16:39

Faut vraiment que je change de pseudo, mon prénom c'est antoine mais c pas grave tu peux pas savoir
Les cas possibles sont tous les couples de nombres que tu peux obtenir en lancant les 2 dés
soit (1,1) (1,2) (1,3)....(6,4) (6,5) (6,6) je ne vais pas tous les écrires
En fait c'est l'ensemble des (i,j) avec 1<=i<=6 et 1<=j<=6

Posté par Emma (invité)re : Probabilités 28-03-05 à 16:47

Salut

Pour trouver les cas possibles, on se demande quels peuvent être les résultats de l'expérience réalisée.

Ici, on lance deux dés (des dés avec lesquels on a l'habitude de jouer : cubiques, avec les chiffres de 1 à 6 représentés par des points sur chacune des sux faces...), et on regarde ce qu'affiche chacun deux.
Le premier dés peut afficher 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ou 6
Et idem pour le second dé.

Donc les résultats de cette expérience peuvent être représentés par des couples dont les deux éléments sont 1 ou 2 ou 3 ou 4 ou 5 ou 6.
Bref, les résultats possibles (ou cas possibles ou issues possibles) sont :
(1 ; 1)
(1 ; 2)
...
(1 ; 6)
(2 ; 1)
(2 ; 2)
...
(2 ; 6)
(3 ; 1)
(3 ; 2)
...
(3 ; 6)
(4 ; 1)
(4 ; 2)
...
(4 ; 6)
(5 ; 1)
(5 ; 2)
...
(5 ; 6)
(6 ; 1)
(6 ; 2)
...
(6 ; 6)

oui, bon, il y en a 36, quoi...

En général, on ne les énumère pas : on cherche seulement à les dénombrer :
Il y a 6 choix possibles pour le premier dé,
et pour chacun de ces choix possibles, il y a 6 possibilités pour le second dé.
Donc 6 6 = 36 cas possibles (d'où le 6² de titimarion )

@+
Emma

Posté par kestadi (invité)re : Probabilités 28-03-05 à 16:47

Antoine je suis vraiment désolée... Promis je ne t'appelerai plus jamais Marion
En tous cas je te remercie pour ton aide... Bonne soirée à toi.
Bisous

Posté par Emma (invité)re : Probabilités 28-03-05 à 16:48

oops... deux heures plus tard...

y' avait longtemps

Posté par kestadi (invité)re : Probabilités 28-03-05 à 16:49

Merci à tous.
En fait les cas possibles c'est 6 pour le 1er dé et 6 pour le second soit 6x6.
Bisous à tous

Posté par kestadi (invité)re : Probabilités 28-03-05 à 16:55

Si j'ai tout compris dans le cas suivant :
    
    On lance 3 pièces de monnaie, quelle est la probabilité qu'elles tombent les 3 sur pile

                 P = 1/6

Posté par titimarion (invité)re : Probabilités 28-03-05 à 16:59

Re,
LEs cas favorables sont au nmbre de 1 je pense que tu seras d'accord
Parcontre le nombre de cas est de 8
en effet il y a deux cas pour la première piece deux pour la deuxième et 2 pour la troisieme
Ainsi le nombre de cas possible 2*2*2=8
Ainsi P=1/8

Posté par kestadi (invité)re : Probabilités 28-03-05 à 17:14

Oui oui je suis d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !