Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
Billou75
28-03-10 à 19:07

Un hopital comporte deux salles d'opération S1 et S2 qui ont la même probabilité d'être occupées. La probabilité pour que l'une des salles au moins soit occupé est 0,9; celle que les deux salles soient occupées vaut 0.5.

1. Représentez la situation par un diagramme de Caroll

Probabilités

1er tableau
y ?

y-0.5+0.1=1-x
2y=1+0.4
y=1.4/2
y=0.7

2eme tableau

0.7-0.5=0.2
1-0.7=0.3
0.2+0.7=0.3

2. Quelle est la probabilité :

a) que la salle 1 soit libre ? ( L signifie Libre)
P(S1L(union)S2)+P(S1L(union)S2L)=0.2+0.1=0.3

b) que les deux salles soient libres ?
0.1 (voir tableau)

c) que l'une des salles au moins soit libre ?
P(S1L(union)S2)-P(S1L(Union)S2L)+P(S1(union)S2L)=0.2-0.1+0.2=0.3

d) qu'une seule salle soit libre
P(S1L(union)S2)+P(S1(union)S2)=0.2+0.5=0.7

Pourriez vous me corrigez merci

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Hiphigenie
re : Probabilités 29-03-10 à 10:13

Bonjour,

c) P(S1L S2L) = P(S1L) + P(S2L) - P(S1L S2L) = 0,3 + 0,3 - 0,1 = 0,5.

d) P(S1L S2) + P(S2L S1) = 0,2 + 0,2 = 0,4

Posté par
MisterJack
re : Probabilités 29-03-10 à 11:07

c) que l'une des salles au moins soit libre ?
P(S1L(union)S2)-P(S1L(Union)S2L)+P(S1(union)S2L)=0.2-0.1+0.2=0.3

Sans utiliser la formule de "Hiphigenie" tu pouvais remplacer le - par + comme je te l'avais déjà dit

d) qu'une seule salle soit libre
P(S1L(union)S2)+P(S1(union)S2)=0.2+0.5=0.7

En fait oui c'est plutôt que   et pour p(S1S2) je t'avais déjà corriger en p(S1S2L)

La confiance ne règne pas

Posté par
Hiphigenie
re : Probabilités 30-03-10 à 23:06

Tu pourrais essayer de compléter ce tableau en calculant x sur base de la ligne "salle 2 occupée":

Salle 1 occupéeSalle 1 libreTotal
Salle 2 occupée 0,5x
Salle 2 librex - 0,50,11 - x
Totalx1

Posté par
Hiphigenie
re : Probabilités 30-03-10 à 23:07

Désolé, mais je me suis trompé de post...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !