Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
Biatch
30-03-10 à 21:15

Bonsoir je bloque sur cet exercice et si quelqu'un pouvait m'aider à le comprendre et m'expliquer comment le résoudre ce serait super sympa.
Voici l'énoncé:

Un hôpital comporte deux salles d'opération (S1 et S2) qui ont la même probabilité d'être occupées. La probabilité que l'une des salles au moins soit occupée est 0,9; celle que les deux salles soient occupées vaut O,5.
Quelle est la probabilité:
a) que la salle 1 soit libre?
b) que les deux salles soient libres?
c) que l'une des salles au moins soit libre?
d) qu'une seule salle soit libre?

Merci d'avance à ceux qui répondront présent

Posté par
plumemeteore
re : Probabilités 30-03-10 à 21:37

Bonsoir Biatch.
b) c'est le contraire de 'une salle au moins est occupée.
c) c'est le contraire de 'les deux salles sont occupées'
d) la probabilité qu'une salle au moins soit occupée moins la probabilité que les deux soient occupées
a) le contraire de 'la salle 1 est libre est le contrarie de 'sss
probabilité qu'elle soit occupée :
seule : la réponse à d) divisé par deux
en même temps que la salle 2 : 0,5
on additionne les deux probabilités : somme = la probabiiité que la salle 1 soient occupée

Posté par
Biatch
re : Probabilités 30-03-10 à 21:45

Merci d'avoir répondu,
Je ne comprends pas quand vous dites le contraire c'est à dire? le contraire de 0,9 = ??

Posté par
Hiphigenie
re : Probabilités 30-03-10 à 22:47

Bonsoir,

Si un événement A est tel que p(A) = p, alors la probabilité de l'événement contraire p(nonA) = 1 - p.

Dans ce cas-ci, si A est "au moins une salle est occupée", alors nonA est "les deux salles sont libres" et p(nonA) = 1 - p(A) = 1 - 0,9 = 0,1

Posté par
Hiphigenie
re : Probabilités 30-03-10 à 23:08

Tu pourrais essayer de compléter ce tableau en calculant x sur base de la ligne "salle 2 occupée":

Salle 1 occupéeSalle 1 libreTotal
Salle 2 occupée 0,5x
Salle 2 librex - 0,50,11 - x
Totalx1

Posté par
Biatch
re : Probabilités 31-03-10 à 07:16

Merci d'avoir répondu ça m'a bien aidée
A une prochaine fois peut être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !