Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
parede
06-04-10 à 11:05

Bonjour a tous , j'aurais besoin de votre aide pour mon problémes de mathématique je n'ai pas compris. MErci a tous ceux qui m'aiderons.
Voici le sujet :

Un sondage est réalisé sur les boissons non alcoolisées auprés de 100 éléves d'un lycée. Trois types de boisons ont été retenues : eau de source , Soda , jus de fruit. Sur 100 éléves on constate que :
     . 40% sont de sexe féminin
     . 50% des garçons boivent du soda
     . 20% des éleves boivent de l'eau de source dont 60% de garçons
     . Il y a autant de filles que de garçons qui boivent du soda.

1) Modéliser la situation par un tableau ou par un arbre de probabilité.
2) Soit les événements suivant :
   A:"La personne est un garçon"
   B:"La personne boit de l'eau de source"
   C:"La prsonne est un garçon qui boit de l'eau de source"

   Calculer les probabilité suivantes : P(A); P(B); P(C); P(AB)

MERCI A TOUS

Posté par
parede
re : Probabilités 06-04-10 à 11:13

MERCII A TOUS CEUX QUI M'AIDERONS (:

Posté par
borneo
re : Probabilités 06-04-10 à 11:27

Bonjour,

tu as fait le tableau ?

Posté par
parede
re : Probabilités 06-04-10 à 11:33

Je ne comprend pas comment il faut le faire :/

Posté par
borneo
re : Probabilités 06-04-10 à 11:36

Voilà

boissonFGtotal
eau
soda
jus de fruits
total

Posté par
parede
re : Probabilités 06-04-10 à 11:37

Ensuite je le remplie par exemple eau et fille = (e;f) ??

Posté par
borneo
re : Probabilités 06-04-10 à 12:05

tu mets des nombres dans les cases.

Posté par
parede
re : Probabilités 06-04-10 à 12:49

Par exemple : pour eau et la fille = (1,1) ?

Posté par
borneo
re : Probabilités 06-04-10 à 12:57

Non

par exemple total filles = 40

boissonsFGtotal
eau
soda
jus de fruits
total40

Posté par
parede
re : Probabilités 06-04-10 à 13:05

oui ! d'accord ! et pour la deux comment fait-on ?

Posté par
borneo
re : Probabilités 06-04-10 à 13:36

Avant de faire la 2, il faut avoir fait la 1.

Posté par
parede
re : Probabilités 06-04-10 à 13:44

Ouais Je sais mais c'est bon pour la 1 (:

Posté par
borneo
re : Probabilités 06-04-10 à 13:48

OK

tu trouveras les réponses au 2 dans le tableau que tu as fait pour la question 1.

Posté par
parede
re : Probabilités 06-04-10 à 13:52

Okey Merci

Posté par
parede
re : Probabilités 18-04-10 à 14:58

A SUPPRIMER

Posté par
borneo
re : Probabilités 18-04-10 à 15:13

On ne supprime pas les topics, car ils peuvent servir à d'autres.

Tu peux mettre tes réponses.

Posté par
parede
re : Probabilités 18-04-10 à 15:16

Ah D'accord car je voulez le supprimer pour le remmettre ailleurs pour éviter le multi-post ! Peux-tu m'aider pour cette exercice STP j'ai essayer de faire le tableau mais je n'y arrive pas :S

Posté par
parede
re : Probabilités 18-04-10 à 15:23

SVVVVVVVVP

Posté par
parede
re : Probabilités 18-04-10 à 15:25

Juste le tabeleauu stp borneo

Posté par
parede
Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:02

Bonjour ! j'ai un tableau à réaliser mais je n'y arrive pas qui pourais m'aider SVP Mercii (:

Citation :
Un sondage est réalisé sur les boissons non alcoolisées auprés de 100 éléves d'un lycée. Trois types de boisons ont été retenues : eau de source , Soda , jus de fruit. Sur 100 éléves on constate que :
     . 40% sont de sexe féminin
     . 50% des garçons boivent du soda
     . 20% des éleves boivent de l'eau de source dont 60% de garçons
     . Il y a autant de filles que de garçons qui boivent du soda


Citation :
1) Modéliser la situation par un tableau ou par un arbre de probabilité.



MERCI DE TON AIDE (:

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:06

SVP j'ai besoin D'aide ...

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:14

bonjour,
ton tableau doit ressembler à ça  (les traits en plus)

                    garçon            filles          total

eau

soda

jus fruit

total                                                      100


40% des élèves sont de sexe féminin  donc cela fait combien de filles?   -> à mettre dans la case total-filles

donc cela fait combien de garçons?  ->  à mettre dans la case total-garçons

50% des garçons boivent du soda   ->  à mettre dans la case soda-garçon

....

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:20

Fille : Soda :: 30
        Eau :: 8
        Jus :: 2
        Total :: 40

Garcon : Soda :: 30
         Eau :: 12
         Jus :: 18
         Total :: 60
  
C'st correct (P.S :: Je n'ai pas fait avc les pourcentage mais avc le nombre de personne) !

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:23

c'est la même chose puisqu'il y a 100 personnes au total

20% de 100 c'est 20;  75% de 100 c'est 75 ...

d'accord avec tes résultats

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:23

MErcii

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:23

Pourrais tu m'aider pour une autre question stp ?

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:26

oui,

mais c'est un double-post si j'ai bien compris

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:27

J'ai fais uen citation

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:28

Citation :
2) Soit les événements suivant :
   A:"La personne est un garçon"
   B:"La personne boit de l'eau de source"
   C:"La prsonne est un garçon qui boit de l'eau de source"

   Calculer les probabilité suivantes : P(A); P(B); P(C); P(AB)


*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:31

citation de ton post précédent!!!

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:31

oui

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:33

SVP , J'ai vraiment besoin d'aidee !!!

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:33

pas grave, continuons
comment calcules-tu une probabilité?

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:35

.. P(AB) = P(A) + P(B) - P(AB)

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:38

avant ça quel est le calcul de base ?

p(A) = \frac{nombre d'elements de A}{nombre d'elements de l'univers}

si on tire au hasard une personne
l'univers est l'ensemble des 100 élèves

A:"La personne est un garçon"
combien as-tu de personnes dans A?

p(A) = .../ ...

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:39

60/100 ?

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:46

?? ..

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:47

pour p(A) OK

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:49

On l'écrit 60/100 ?

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:50

Comment fait-on pour P(B) && P(C) Pareil ?

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:51

P(B) :: 20/100
P(C) :: 12/100 ?

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:52

P(AB) = P(A) + P(B) - P(AB) ? Comment fait-on ?

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:52

OK OK

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:53

Fin comment fait -on pour P(AB) ?

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:53

d'abord comprendre ce que veut dire (AB) avec des mots

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:54

A union B

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:58

avec des mots en rapport avec l'exercice ... garçon, fille, eau, soda,

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 17:58

La personne est un garcon + la boit de l'eau - ?

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 18:04

"+ la boit de l'eau" c'est quoi ça?

A:"La personne est un garçon"
   B:"La personne boit de l'eau de source"

AB = "La personne est un garçon OU elle boit de l'eau de source"

et A B = "La personne est un garçon ET elle boit de l'eau de source" c'est la même chose que  C:"La prsonne est un garçon qui boit de l'eau de source"

maintenant tu peux appliquer ta formule

*** message déplacé ***

Posté par
parede
re : Probabilité (1 question) 18-04-10 à 18:07

A : La personne est un garçon
B : La personne boit de l'eau de source

P(AB) = P(A) + P(B) + P(C) - P(AB) ?

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !