Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités

Posté par
ghis13
12-04-10 à 14:20

Bonjour à tous !

Je ne comprends pas du tout cet exercice pouvez vous m'aidez svp ?

L'énoncé est
       On dispose de 4 brins de paille qui mesurent 3 cm, 5 cm, 6 cm et 9 cm. On tire au heard un 1er brin puis sans remettre ce brin, on en tire au hasard un 2e. On met bout à vout ces 2 brins puis on mesure la longueur du brin obtenu.

a) a l'aide d'un arbre, déterminer toutes les longueurs possibles.
b) calculer la probabilité d'obtenir une longueur de 11 cm ( je sais qu'on doit faire 6+5)
c) calculer la probabilité d'obtenir une longueur inférieure à 11 cm (donc 3+5)

Posté par
Labo
re : Probabilités 12-04-10 à 15:02

Bonjour,
voici l'arbre

Probabilités

Posté par
ghis13
re : Probabilités 12-04-10 à 15:04

Merci labo c'est sympathique de m'avoir aidé

Posté par
ghis13
re : Probabilités 12-04-10 à 15:12

Est ce que je dois mettre le calcul a chaque branche (exemple 9+6 ou 3+9 ou 5+3) ?

Posté par
Labo
re : Probabilités 12-04-10 à 15:15

au bout de chaque deuxième brin tu peux indiquer la somme, ainsi tu pourras répondre plus facilement aux questions

Posté par
ghis13
re : Probabilités 12-04-10 à 15:16

juste la somme ?

Posté par
Labo
re : Probabilités 12-04-10 à 15:18

oui

Posté par
ghis13
re : Probabilités 12-04-10 à 15:20

d'accord merci labo et pouvez vous m'aidez pour la question b svp.

Posté par
Labo
re : Probabilités 12-04-10 à 15:22

Combien de fois obtiens-tu la somme égale à 11

Posté par
ghis13
re : Probabilités 12-04-10 à 15:24

2 fois

Posté par
Labo
re : Probabilités 12-04-10 à 15:33

Oui
combien de tirages sont possibles ?
tu comptes toutes les dernières flèches, qui correspondent au deuxième tirage

Posté par
ghis13
re : Probabilités 12-04-10 à 15:35

Oula je ne comprends pas désolé

Posté par
Labo
re : Probabilités 12-04-10 à 15:49

compte  la deuxième série de flèches

Posté par
ghis13
re : Probabilités 12-04-10 à 15:54

Il y en a 12

Posté par
ghis13
re : Probabilités 12-04-10 à 16:15

Labo ??

Posté par
ghis13
re : Probabilités 12-04-10 à 16:31

??

Posté par
Labo
re : Probabilités 12-04-10 à 16:37

OUIIIIII
j'étais sur un autre topic
donc tu as deux cas favorables ,qui permettent d'obtenir 11, parmi 12 possibilités
d'où p=...

Posté par
ghis13
re : Probabilités 12-04-10 à 16:39

p=2

Posté par
ghis13
re : Probabilités 12-04-10 à 16:42

soit p=1/6

Posté par
Labo
re : Probabilités 12-04-10 à 17:09

OUI

Citation :
c) calculer la probabilité d'obtenir une longueur inférieure à 11 cm

quelles sont les longueurs possibles inférieures à 11cm

puis compte les cas favorables

Posté par
ghis13
re : Probabilités 12-04-10 à 17:14

4/16

Posté par
Labo
re : Probabilités 12-04-10 à 17:30



tu simplifies p=4/16=1/4

Posté par
ghis13
re : Probabilités 13-04-10 à 09:15

Ok merci beaucoup

Posté par
Labo
re : Probabilités 13-04-10 à 09:18

Posté par
ghis13
re : Probabilités 13-04-10 à 09:20

Bonne contiuation au revoir

Posté par
luclas
erreur concernant topic avec ghist13 du 12.04.10 06-09-10 à 22:29

bonjour LABO,

j essaye tt simplement de comprendre un exo sur les proba ! je suis d'accord pr la quest b)  2 cas favorables pr 12 possibilités
MAIS pour la c)  je ne comprends plus rien a ton raisonnement car tu dis que 4/16 est le bon résultat alors que ça devrait etre 1/3 car d apres ton arbre, il n'y a que 4 cas inferieur a 11 et cela sur 12 possibilités.

merci de me confirmer

amicalement

Posté par
plumemeteore
re : Probabilités 07-09-10 à 05:41

Bonjour.
c) effectivement c'est quatre cas favorables sur douze, au lieu de seize : 4/12 = 1/3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !