Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
parede
16-04-10 à 14:06

Bonjour ! Pouvez-vous m'aider j'ai un peu de mal avec les probabilités. voici le sujet :

Un illusionniste dispose dans une malle de 6 lapins dont 4 sont blancs et 2 sont noirs.
Il tire successivement et sans remise 2 lapins.

1) Combien y-a-t-il de probabilités de sortir deux lapins ?
2) Parmis les 6 lapins, 4 sont noirs et 2 blancs. Quelle est la probabilité d'en sortir un noir en premier et un blanc en second ?
3) Quelle est la probabilité d'en avoir un noir et un blanc ?
4) Quelle est la probabilité d'en avoir 2 blancs ?
5) Quelle est la probabilité d'en avoir 2 noirs ?
6) Quelle est la probabilité d'en avoir au moins un noirs ?


MERCIIII De m'aidez DD'

Posté par
parede
re : Probabilités 16-04-10 à 14:14

SVP J'ai vraiment besoin d'aide ..

Posté par
parede
re : Probabilités 16-04-10 à 14:20

Un grand merci A Ceux Qui m'aiderons ;D

Posté par
parede
re : Probabilités 16-04-10 à 14:34

SVP aidez moi !!

Posté par
nikole
re : Probabilités 16-04-10 à 14:45

salut
qu'as tu essayé de faire ?
comment peux tu visualiser toutes les issues de ton experience ?

entre l'énoncé et la question 2) pas de contradiction ?

Posté par
parede
re : Probabilités 16-04-10 à 17:37

Je me suis tromper a la question 2 oui j'ai essayer de le faire mes je n'y arrive pas depuis ce matin je suis sur la premiére question

Posté par
nikole
re : Probabilités 16-04-10 à 20:11

numérote les lapins B1; B2; B3; B4; N1; N2 et trace un arbre afin de determiner tous les couples de lapins possibles

Posté par
parede
re : Probabilités 17-04-10 à 11:02

Je les fais et à chaque fois j'ai 5 possibilité : exemple : (B1)= {B2;B3;B4;N1;N2} .. Etc !

Posté par
nikole
re : Probabilités 17-04-10 à 11:15

Une issue de cette expérience est B1,B2
Une autre serai B2,B1
Quel est le nombre total des issues?

Posté par
parede
re : Probabilités 17-04-10 à 11:27

30 ?

Posté par
parede
re : Probabilités 17-04-10 à 11:29

1/5 ?

Posté par
parede
re : Probabilités 17-04-10 à 13:38

Il y a une erreur dans l'énoncé :
Rectification : Un illusioniste dispose dans une malle de 6 lapins. Il tire successivement sans remise 2 lapins sans remttre le premier.

Les questions sont correctes

Posté par
nikole
re : Probabilités 17-04-10 à 16:21

le nombre total des issues 30 est correct
chaque issue est un couple
pour chacune des questions, sauf la première peut être, énumère les issues qui réalisent chaque évènement , et qpplique la relation P(A) = nbre d'elements ds A / 30

Posté par
parede
re : Probabilités 17-04-10 à 18:44

Pour les questions 2,3,4,5 et 6 je les ai comprises et faites mon probléme c'est la question 1 ! (Il faut prendre en compte la rectification que j'ai donné)!

Posté par
nikole
re : Probabilités 17-04-10 à 21:02

faut pas oublier les événements certains et impossibles

Posté par
parede
re : Probabilités 18-04-10 à 10:20

En résumé pour l question 1.) Il y a 36 possibilités ?

Posté par
nikole
re : Probabilités 18-04-10 à 10:39

si au total il y a 3. possibilités, d'ou seront venues les 6 autres

Posté par
nikole
re : Probabilités 18-04-10 à 11:10

30 et non 3

Posté par
parede
re : Probabilités 18-04-10 à 12:31

mais comment trouve-ton 30 sachant que Un illusionniste dispose dans une malle de 6 lapins. Il tire successivement et sans remise 2 lapins.

Posté par
nikole
re : Probabilités 18-04-10 à 12:44

premier tirage     second tirage           issuee


B1                    B2                      (B1,B2)
                      B3                      (B1,B3)
                      B4                      (B1,B4)
                      N1                      (B1,N1)
                      N2                      (B1,N2)

B2                    B1                      (B2,B1)
                      B3                      (B2,B3)
et ainsi de suite
pour le premier tirage il y a 6 choix
et pour chacun de ces six choix il y en a 5
donc en total le nombre des issues est 6*5=30

Posté par
parede
re : Probabilités 18-04-10 à 12:57

Au depart on ne sait pas les couleurs on sait juste qu'il y a 6 lapins et on nous demande Combien y-a-t-il de probabilités de sortir deux lapins ?

Posté par
parede
re : Probabilités 18-04-10 à 12:58

Et également il y a 4 NOIRS et 2 BLANCS !

Posté par
nikole
re : Probabilités 18-04-10 à 13:01

il est certain que tu vas tirer deux lapins
donc probabilite de tirer deux lapins est ...

Posté par
parede
re : Probabilités 18-04-10 à 13:05

Il y a 6 lapins donc 3 ?

Posté par
nikole
re : Probabilités 18-04-10 à 13:06

probabilite = nombre de cas favorables / nombre de cas possibles

Posté par
parede
re : Probabilités 18-04-10 à 13:08

Donc 3/36 ?

Posté par
nikole
re : Probabilités 18-04-10 à 13:10

quand on parle de cas dans nombre de cas, il s'agit des issues
ces issues qui sont des couples comme ceux que j'ai mentionnés ds mon poste precendent
combien y a t-il d'issues en total ? 30
combien y a t-il d'issues qui realisent l'evenement "il va tirer deux lapins" ? --> egalement 30
donc probabilité de cet évènement 30/30 = 1

Posté par
parede
re : Probabilités 18-04-10 à 13:12

Pourquoi 30 ? et non 36 car on exclue pas les casse où le nombre de lapins sont identiques ...

Posté par
nikole
re : Probabilités 18-04-10 à 13:13

revois le poste de 12h 44

Posté par
parede
re : Probabilités 18-04-10 à 13:15

Oui mais B1 B2 .... Je ne peut pas l'utiliser donc dans ma phrase je ne peux utiliser ce tableau car on ne sais pas la couleurs des lapins .

Posté par
nikole
re : Probabilités 18-04-10 à 13:18

comme tu tires des lapins successivement et sans remise
tu as alors 6 possibilites pour un premier tirage et pour chacune de ces possibilites il y aura 5 pour le second donc le nombre total de possibilites est 6*5=30

Posté par
parede
re : Probabilités 18-04-10 à 13:24

Ah D'accord ! Je viens de comprendre

Pour la 2 :: J'ai fait le tableau et j'ai trouver 36 possibilités !
               Donc j'ai 8 issue favorables d'en sortir un noir en premier et un blanc en second donc P(A) = 8/36
Pour la 3 :: La probabilité d'en avoir un noir et un blanc a 16 issues favorables . Donc P(B) = 16/36.
Pour la 4 :: 4 Issues favorables donc P(C) = 4/36
Pour la 5 :: 16 isues donc P(D) = 16/36
Pour la 6 :: E = C( au dessus du C ya la barre) = 1-4/36 = 32/36 Donc P(E) = 32/36 Il y a 32 issue ?  

EST CE CORRETCE ?

Posté par
nikole
re : Probabilités 18-04-10 à 13:28

comment as-tu trouvé 36 possibilités !?
tu ne peux pas tirer le même lapin deux fois !

Posté par
parede
re : Probabilités 18-04-10 à 13:28

Car on exclus pas (N1,N1 ; N2,N2 .....)

Posté par
parede
re : Probabilités 18-04-10 à 13:29

Donc j'ai bon sauf que cela est sur 30 je vien de comprendre que l'on ne peut pas tirer deux fois le meme lapins donc tout sa est correetc mise a part le P(E) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !