Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
rock78
20-04-10 à 16:49

Bonjour,

J'ai un problème sur mon chapitre sur les probabilités, ayant loupé des cours (malade) j'ai rattrappé les cours manqués mais je ne comprends toujours pas les probabilités, le problème est d'autant plus important que je n'ai jamais vu les probabilités au collège. Ayant un exercice dont je ne fait que de reccomencer, j'aurais aimé votre aide, voici l'énoncé:  

Une urne contient 100 boules numérotées 00,01,02,....99.On tire une boule au hasard et on lit le numéro obtenu. On considère les évènements :

A:" Le chiffre 0 figure dans le numéro"
B:" Le chiffre 9 figure dans le numéro "

a) déterminer les probabilités des évènements A et B
b) Quelles sont les issues qui réalisent l'évènement A n B ? Donner sa probabilité.
c) En déuire la probabilité de A u B.

Je n'y arrive vraiment pas, je ne vois pas comment rédigés ou même les possibilités, votre aide serait la bienvennue, merci d'avance

ps: Le chapitre et les exercices fait en classe ont pris une semaine à mes cammarades, je n'était pas en cours cette semaine là.

Posté par
Niwet
re : Probabilités 20-04-10 à 17:34

Bonjour,

Pour faire simple et en 2nd, on te demande la probabilité que l'évenement considéré se réalise:
Dans ton exo tu as 100 boules si on t'avait dit qu'elle est la probabilité que "tu ais une boule dans ta main" aprés avoir tiré une boule au hasard, tu es d'accord que c'est certain.
Pour un évenement X qui se réalise presque surement P(X)=1
Maintenant si il ne se réalise jamais ( ex Y="proba que tu ai un carré dans ta main")
P(Y) =0

Voila la premiere chose que tu dois retenir, une probabilité est toujours comprise entre 0 et 1, si un jour tu trouve 2 ou -0.5 comme proba c'est que tu t'es trompé .

Deuxieme chose que tu dois comprendre c'est la notion des "cas",
les cas favorables : c'est les cas qui verifient les conditions de l'evenement
les cas possibles : c'est toutes les situations/ les cas qu'il peut y avoir

Dans l'exo pour l'evenement A combien y a t'il de cas qui verifie un 0 dans le numéro ?
tu as deja 00 01 02 03 10 20 (je te laisse trouver les autres)

Les cas possibles sont tout les cas existant, (l'univers des possibles en fait )
ici tu as 100 boules dans l'urne donc le nb de boules que tu peux tiré est 100

la probabilité de l'evenement A( et B par la suite) se déduit ainsi:

P(A) = (nb de cas favorables ) / (nb de cas total)
( Certain prof aime la notion de cardinal, puisque tu va l'utiliser avec les tirages successif/ avec sans remise, )

Ensuite P(A B )  tu fais la meme chose,
AB c'est en fait un evenement C qui verifie "Le chiffre 0 et le chiffre 9 figurent dans le numéro " .
donc tu comptes tes cas favorables, 09 90 ( donc 2 ) ...

P(AB) = P(A) + P(B) - P(AB)
tu as deja calculé P(A) P(B) et P(AB) il ne te reste plus qu'a faire la somme

Ps : Retiens aussi que si les evenements A et B sont incompatible P(AB) = 0 ( c'est logique puisque il n'y a pas un seul cas qui verifie A et B en mm temps)

Posté par
rock78
re : Probabilités 20-04-10 à 17:43

Merci beaucoup de ton aide je vais essayer de refaire l'exercice et voir si cela me donne des résultats cohérents ! Merci beaucoup ! =) [b][/b]

Posté par
hamza78
re : Probabilités 22-04-10 à 13:30

bonjour rock 78
voila j'ai remarquer que tu avais le même livre de maths que moi j'aurai voulu savoir si tu avais fait le numéro 25 car je n'y arrive pas  
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !