Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités

Posté par
Mawiiiee
18-05-10 à 10:15

Bonjour, Je voudrais qu'on m'explique un exercice de devoir maison que je n'ai pas compris voici l'énoncé

A la rentrée scolaire, on fait une enquete dans une classe de troixième de 25élèves: 48% des élèves ont 14ans ; 1 sur 5 ont 15 ans ; les autres ont 15ans.

1. On interroge au hasard un élève de cette classe et on lui demande son age.
Dessiner l'arbre des possibles pondéré par les probabilités.

2.Lors de cette enquete, on leur a demandé s'ils utilisaient un sac à dos ou un sac e bandoulière :
1 sur 6 des élèves de 14ans ont un sac à dos
3 sur 8 des élèves de 14ans on un sac en bandoulière
60% des élèves de 16ans ont un sac à dos.

On interroge au hasard un élèvee de cette classe et on lui demande son age et le type de sac qu'il utilise.

a.Dessiner l'arbre des possibles pondéré par les probabilités en complétant celui de la question 1.
b. Calculer la probabiliter de chacun des événements :
A : l'élève a 14ans et un sac à dos
B : l'élève a 15ans et un sac à dos
C : l'élève a 16 ans et un sac à dos
c. En déduire la probabilité que l'élève ait un sac à dos .

Merci d'avance .

Posté par
lolo60
re : Probabilités 18-05-10 à 10:34

bonjour

Quel est le nombre d'élèves ayant 14ans, 15ans et 16 ans?

Posté par
Mawiiiee
re robabilités 18-05-10 à 10:39

Je ne c'est pas trop, je n'avait pas pu notté mon cours sur cette leçons .

Posté par
lolo60
re : Probabilités 18-05-10 à 10:50

si tu sais:

il y a 25 élèves dans la classe

48% des élèves ont 14ans: il y a donc combien d'élèves de 14 ans?
1/5 ont 15 ans: il y a combien d'élèves de 15 ans?
les autres ont 16ans: combien sont ils?

essaye stp

Posté par
Mawiiiee
re : Probabilités 18-05-10 à 11:08

J'essaye mais bon mon livre de mathématiques ne m'aide pas trop .

Posté par
lolo60
re : Probabilités 18-05-10 à 11:12

bon

il y a 25 élèves dans la classe

48% des élèves ont 14ans: il y a donc combien 25*(48/100) = 12 élèves de 14ans (soit 12/25)
1/5 ont 15 ans: il y a donc 25*(1/5) = 5 élèves de 15 ans soit 5/25 = 1/5
les autres ont 16ans: 25-12-5 = 8 soit 8/25

on peut vérifier :

12+5+8 = 25
(8/25)+(5/25)+(12/25) = (8+5+12)/25 = 25/25 = 1

maintenant tu peux faire l'arbre

Posté par
Mawiiiee
re robabilités 18-05-10 à 11:19

Merci beaucoup je pense pouvoir réusir l'arbre à l'aide des réponse que vous m'avez donner et merc encore

Posté par
lolo60
re : Probabilités 18-05-10 à 11:22

Posté par
Mawiiiee
re : Probabilités 18-05-10 à 11:26

Comment je doit faire pour la " b " et la "c" si se n'est pas trop demander ?

Posté par
lolo60
re : Probabilités 18-05-10 à 11:32

b. Calculer la probabiliter de chacun des événements :
A : l'élève a 14ans et un sac à dos
B : l'élève a 15ans et un sac à dos
C : l'élève a 16 ans et un sac à dos

A: quelle est la probabilité que l'élève ait 14 ans? quelle est la probabilité qu'il ait un sac a dos?

Posté par
Mawiiiee
re robabilités 18-05-10 à 11:44

je crois que c'est 6 je ne suis pas sur .

Posté par
lolo60
re : Probabilités 18-05-10 à 11:45

comment as tu trouvé 6?

Posté par
Mawiiiee
re robabilités 18-05-10 à 11:54

il a 12 élève de 14ans , la moitié de 12 c'est 6 et on dis que il a 1 sur 6 dès eleves qui ont un sac a dos donc je pense que c'est 6

Posté par
lolo60
re : Probabilités 18-05-10 à 12:28

pourquoi prends tu la moitié de 12?

la probabilité que l'élève ait 14 ans est 12/25 (il y a 12 élèves sur 25 qui ont 14ans)
la probabilité que l'élève de 14 ans ait un sac a dos est 1/6

donc la proba que l'élève ait 14 ans et un sac a dos est (12/25) * (1/6) = 12/(25*6) = 12/150 (que l'on peut encore réduire)

qu'en dis tu?

Posté par
Dumb
re : Probabilités 28-05-12 à 21:07

Vous pouvez m'expliquer comment fait-on pour calculer ces probabilités (évènements A;B;C) ? Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !