Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilites

Posté par
ibie
06-06-10 à 14:23

bonjour
dans un sac on dispose de 4 jetons numerotes de 1 a 4
  1) on tire au hasard un jeton on note son numero puis on le replace dans le sac . on tire ensuite un second jeton dont on note le numero puis on le remet dans le sac
on effectue la somme des deux chiffres
    a) determiner tout les resultats possibles
      j'ai tire 2 et 3 =5
a mon avis il n'y a qu'un resultat possible pour que je retrouve 5 c'est 1+4
     b) determiner la probabilite de chaque resultat
     je ne comprends pas et
calculer la probabilite d'obtenir un resultat qui soit un nombre premier 1,2,3,4,5;7,11,13
   ensuite on refait la meme chose mais sans remettre les jetons dans le sac
je suis vraiment perdu
merci pour votre aide

Posté par
Porcepic
re : probabilites 06-06-10 à 14:41

Bonjour,

Pour le premier tirage, je peux tirer un jeton entre 1 et 4. Même chose pour le deuxième tirage.

D'où on a le tableau suivant : (en lignes le jeton tiré au premier tirage, en colonnes celui tiré au second tirage)

   | 1 | 2 | 3 | 4
----------------------
1 | 2 | 3 | 4 | 5
2 | 3 | 4 | 5 | 6
3 | 4 | 5 | 6 | 7
4 | 5 | 6 | 7 | 8

Autrement dit, quand je fais la somme des deux jetons, je peux obtenir en résultat : 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8.

--
Pour les probabilités, il suffit pour un résultat donné de faire le calcul
(nombre de tirages donnant ce résultat) / (nombre total de tirages)

Par exemple, pour la probabilité que la somme fasse 3. On a 2 tirages qui donnent ce résultat (tirage 1: 2 ; tirage 2: 1   ET   tirage 1: 1 ; tirage 2: 2). En tout, il y a 16 tirages.
Autrement dit, la probabilité que la somme fasse 3 est 2/16 = 1/8 = 0,125.

--
Pour la dernière question, il suffit de calculer la probabilité que la somme fasse 2 OU 3 OU 5 OU 7, soit p(X=2)+p(X=3)+p(X=5)+p(X=7).

Posté par
ibie
re : probabilites 06-06-10 à 14:49

je ne comprends pas du tout serait il possible de faire les questions une par une

Posté par
Porcepic
re : probabilites 06-06-10 à 15:02

Pour la première question, quel jeton peux-tu tirer au premier tirage ?
Ensuite, tu remets ce jeton dans le sac. Au deuxième tirage, quel jeton peux-tu tirer ?

Il suffit ensuite d'analyser toutes les combinaisons possibles : si je tire un 1 au premier tirage et un 1 au deuxième tirage, la somme fait 2 ; si je tire un 1 au premier tirage et un 2 au deuxième tirage, la somme fait 3 ; ....... ; si je tire un 4 au premier tirage et un 3 au deuxième tirage, la somme fait 7 ; si je tire un 4 au premier tirage et un 4 au deuxième tirage, la somme fait 8.

Pour t'y retrouver (parce qu'on se perd vite), tu peux utiliser un tableau à double-entrée (voir le tableau que j'ai fait dans mon précédent message) : sur chaque ligne, dans la première colonne, tu mets les différentes valeurs que tu peux tirer au premier tirage ; dans chaque colonne, sur la première ligne, tu mets les différentes valeurs que tu peux tirer au deuxième tirage. Et ensuite, tu remplis ton tableau.

Pour comprendre comment ça marche, tu peux te représenter le tableau comme un plateau de bataille navale par exemple (avec en lignes les lettres, en colonnes les chiffres).
Par exemple, si je veux remplir la case B3, je suis sur la deuxième ligne (autrement dit, j'ai tiré un « 1 » au premier tirage) et dans la troisième colonne (autrement dit, j'ai tiré un « 2 » au deuxième tirage). La somme fait donc 1+2 = 3 : je note 3 dans la case.

Posté par
ibie
re : probabilites 06-06-10 à 15:10

donc pour le 1) resultats possibles 2,3,4,5,6,7,8
pour les probabilites 2=1/16  3=2/16  4=3/16  5=4/16  6=3/16  7=2/16  8=1/16
par contre pour les probabilites de trouver un resultat qui soit  un nombre premier (1,2,3,5,7,11,13)

Posté par
Porcepic
re : probabilites 06-06-10 à 15:25

Oui, c'est ça.

Pour la probabilité de trouver un résultat qui soit un nombre premier, c'est la probabilité de trouver un résultat qui soit un 2 OU un 3 OU un 5 OU un 7 (les autres nombres donnés ne peuvent pas être notre résultat, vu qu'on a vu qu'il était compris entre 2 et 8).
Autrement dit, c'est la somme des probabilités d'obtenir un 2, un 3, un 5 ou un 7, soit 1/16 + 2/16 + 4/16 + 2/16 = ...



NB : Essaie de noter au moins p(2)=1/16 plutôt que 2=1/16. Car cette dernière notation est fausse, 2 n'est pas égal à 1/16 !

Posté par
ibie
re : probabilites 06-06-10 à 15:40

donc c'est egal a 1,125
et pour le 2 sans remettre les jetons  
resultats possibles sont 3;5,7
les probabilites  p(3)=2/8  p(5)=4/8 p(7)=2/8
calculer la probabilites d'otenir un nombre premier
2/8+4/8+2/8=1

Posté par
Porcepic
re : probabilites 06-06-10 à 16:57

(Désolé pour la réponse tardive.)

Et si je tire un jeton 1 au premier tirage et un jeton 3 au deuxième tirage ? J'obtiens pour résultat 4, donc il te manque d'autres résultats...

Regarde le tableau que tu as fait à la question précédente, et sois astucieux : il te suffit de rayer quelques cases...

Posté par
ibie
re : probabilites 06-06-10 à 17:11

donc les resultats peuvent etre 3,4,5,7
les probabilites sont p(3)=2/10 p(4)=2/10 p(5)=4/10 p(7)=2/10
probabilites d'un nombre premier
2/10+4/10+4/10+2/10=1,2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !